注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

【转载】高贵,一个人的精神风骨  

2016-07-12 08:21:47|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏日晚风《高贵,一个人的精神风骨》

高贵,一个人的精神风骨 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客


高贵,一个人的精神风骨


    有品者高,有金者贵。高贵是一种情怀,是一个人在精神气质上的富足。高贵者不对位卑者颐指气使,也不对位尊者奴颜婢膝,随和而不随意,忠诚而不谄媚,即不仰望,也不俯视,以平视的角度对人、对己,在心的殿堂里供奉着一颗平和的灵魂。

    高贵之人从不算计,不与人斗,不是斗不过,而是不屑斗。也不会向恶俗、媚俗低头,从不奉迎、从不表演,不把貌合神离装扮成情投意合,也懒得与不堪的人和事周旋。卑劣之人不懂何谓高贵,眼看别人站在风口冲锋陷阵、奋力拼杀,自己悄悄躲在背风处,伺机攫果实、摘桃子。还有人,耐心地蹲在树下,巴巴地等着树上的鸟衔着的肉块赶快掉下来,刚好落入自己口中。

高贵,一个人的精神风骨 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客


    高贵是灵魂的诗意栖居,是一个人的精神风骨和优秀品质。一个不卑劣、不暧昧的人,就不会半迎半送、半推半就,带着或黑或白的棱角,所行一切都可置于阳光之下,不在阴影下苟且,不惭于他人,不愧于天地,不为达到目的不择手段,即使自己危如累卵,也不将他人拖到阴沟。高贵的人心静流深,从不欺行霸市、强势压人,对于四面而来的请求和信息,会诚心接受,也会坚决say NO,以一副清净的心肠,面对欲望所、名利场,坦然处理自我内部的裂变。面庞精致、鲜衣怒马者并非高贵,知识短浅、地位低下者也并非不高贵。

    人可以不富足、可以不渊博,但在灯红酒绿的尘世中,能够守护自己的清静心,淡若清风,沉静内敛,不艳羡、不嫉妒,不予取予夺,其精神,则因高而贵。高贵的交往,是有尺度、有戒止的交往,以尊重铺底,对人平等,从不将人分三六九等,区别对待。


高贵,一个人的精神风骨 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客


    做事,有所为,有所不为,品质就是人最好的光环,高贵的人拥有强大的心脏,抵挡浮世喧嚣,撑起内心坚强。高贵的相爱,不缠绕,不依附,即互相吸引,又彼此独立,不论何时何地,也给对方腾出呼吸的空间和距离,相伴时尊重开怀,独处时也不寂寞,不做别人的备胎,也从不寻找备胎,只做一个限量版的自己。高贵的获得,非不择手段工于心计的巧取豪夺,而是春雨润物的水到渠成,虽然缺,也不抢,不为某种目的出卖自己,不为某种获得侵犯他人,在势利名禄的泥坑里,保持着灵魂的洁癖。

    高贵的人最懂尊重,也有所敬畏,懂得尊重别人等于尊重自己,不亵渎别人的尊严,在宽容者面前也不会放纵恣肆,特别擅长自我管理,穷途末路也不沦丧自尊,不在原则上失守。高贵的人不流于世俗,必然孤独,给人清冷之感。低贱随意是黏粘的灰土,虽四处附着,但岁月的风终将其吹得荡然无存,高贵却是疏离的风景,灵魂里散发着诗意和香气。(网文)


高贵,一个人的精神风骨 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客


高贵,一个人的精神风骨 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客


高贵,一个人的精神风骨 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

高贵,一个人的精神风骨 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

边框 - 萍水相依 - 萍水相依的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017