注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《父子情牵系》 之信札  

2016-06-27 09:53:09|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《父子情牵系》          之信札

露露:
       关于上次寄回来的两封信中,有两个写错了的字,一个是荤腥二字,我把它写成了浑醒。浑:浑水、浑浊、是脏水的意思;所谓荤腥,就是鱼肉一类的东西,也就是一切鸡鸭牛猪肉的总称;腥是指所有鱼的总称。其次是脾气二字,我把它写成了痞气。痞:地痞,痞子;脾气:也就是特性、特点或者个性的意思。一些不认识的字或者写不来的词,最好翻查字典找找,不记得的字、词都可以从字典里找出答案,字典才是一个不说话的或者是一个不发声的真实导师。
        另外,我在你信上划线的部分就是错字或者是别字。所谓错字,就是把一个正确的字写错了,或是掉了笔画;所谓别字,就是把那同音字写去代替了,中国的同音字又特别的多,多得很,每一个同音字有每一个同音字的意义,它们是不能代替的。比如你写的“不恳退开”,不肯是肯定的肯字;恳:是诚恳,诚心诚意的意思。“上闯之后”,应该是双抢之后;为什么叫上抢呢?就是一个要割早稻谷,紧接着又要插晚谷秧苗下去。闯:闯过,闯关,闯将。“割zao ”,结扎;三佰父,应该是三伯父;“那去用了”应该是拿去用了;“优其”应该是尤其;优:优秀。“发工姿的时候”应该是发工资的时候;姿:姿色,姿态,姿势;资:资金,资本,资产。“记的钱”应该是寄的钱;mei钱:梅钱(方言)就是明钱即古钱,这就是我们家乡的地方语言;年角:就是硬分币,梅钱和年角都是家乡的方言,方言也就是我们老家的地方土语即土话。“空妹妹”:抗妹妹;建康应该是健康;建:建设,建筑。也就是做房子或者做屋。“顺力”应该是顺利,也就是一帆风顺的意思。
        再就是,我要讲的是写错了的字或者一些不对的句子。被别人挖断了,被字不是礻字旁;搬回来的搬字,右边是一个一般的般字,而不是一个船字;打电话的圣元时,可写成打电话给圣元时或者打电话得圣元时;“不把我们的”应该是不给我们的。
        我要再说的是左右结构的字:比如好字,不能写成你那样的“女子”,应该是左右靠拢一些,即好。如果的“女口”应该写成如。挖断不是“挖断”的左右分开的一些儿,好像变成两个字的样子;地不是那样的“土也”。到底不是“至刂底”。张不是“弓长”等等。写信写作文都要预先打个草稿子,也就是先写个底稿子,读它两至三遍,然后看看有没有写错的字或者读不通顺的句子,再次修改好后,再填写在要发出的信纸上或者作文簿上,记住——标点符号特别不能掉。这样给老师看或者读信的人一个好的感觉,一个工整,整洁的舒服感。要养成一个良好的认真的写字做作业的习惯,不要潦草完事,意向模糊的字或者成语,再三回忆或者查字典处理,搞清楚后才能写上去。这样以后再用此字或者词语,你就不会写错了。
        我不说那么多了,写出你的班级来,把信件直接寄给你最好。打开回信后,读给你妈妈听清楚,里面一些讲的事情或者道理。你妈妈没有读书,也不认识字,更不会写字了。上次你寄给我你弟弟的相片,我已收到了。我回信时写的地址是湖北大冶市大箕铺镇小箕铺村邹子言五组邹露露,如没收到,请到邮电局取回来就是。中秋佳节,恐怕我不能回来了,要放假时再写信告知,即使回来也是中秋节之后的事了。

        祝你和娇娇互相学习,天天向上。祝家人平平安安!愉快中秋节!



                                                                                                                                            父亲:志磊



















  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017