注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

病魔缠身时 (散文)  

2017-01-10 19:06:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病魔缠身时                  (散文)

                                                                            病魔缠身时

                                                      醉倒一边抛离去,清淡瓷碗看端倪。
                                                      禁忌辛辣硬果品,薄油少盐酒烟稀。

        从三月底开始,我身体的病源掀起一道弧线——陡然爆炸淋漓。而一个惊人的事件被赶出,真是令我一败涂地,可怜之极。我坚持忍耐着不幸,我更忍一时之气,我抗拒着痛苦的诞生,我牺牲了剧烈的篮球运动,以及我喜欢的单骑溜行——我不声不响,我不欢不乐。一个礼拜过去了,我忍,又一个礼拜过去了,我最终无法憋住。其间,我不断地查看电脑,搜狗百度,用心点读,像我这样的情况,该是怎么一回事儿?
        每一天大便都要拉它个七八次,甚至是达到了十余次的最高巅峰。不成形,坚硬的颗颗粒粒,就像羊粪便儿;或是节节短的大便。白天,每每不到两个小时,就会拉上一次,走上厕所,蹬下茅坑,真是烦死人了,更恼人的是那大便儿都拉不出来,用力,用劲,封闭嘴巴,憋住气流,然后一鼓作气,使劲地去拉出大便;每次蹬下的时候,抓紧的双手总是分别搁在那双脚的膝盖上,握紧拳头,用力地加油着。那段时间的每天早上只要一起床,还不等把鞋子穿好,可小肚子就隐隐作痛起来,好像立马就要拉出大便的况景,我快步走到茅坑,立即蹬下一吐为快,可是,总是三五分钟过去了,还没有拉出来,就是难以拉出来,有时候甚至要达到十来分钟之久,哼哼唧唧,才慢慢的拉出,直截了当,才缓缓的轻松一些,真是累得要我命,双脚又麻得难受极了。之后,疼痛已缓解,一阵轻松快乐无疑。每次差不多都拉得憋气的力量,真是气喘吁吁呀,总是很困难的模样,让人痛不欲生的感觉。幸亏,保安室里就我一个人,没有其他,我总觉得我的全身就是染上臭气纷纷,包括我的房间,好像就是一切的一切臭气难闻。于是,我上网盯上了咨询杭州某医院里的李医生,QQ交流了我拉的大便不成形,并且次数甚多,实在苦不堪言。然而,李医生就把我转让给了他的同伴就在温州的建国医院里,由于,我正在温州,不便到杭州去,所以,在本晚上就约定了,第二天就去就诊建国医院。因此,第二天我按照他的指引,搭乘公交客车到达了建国医院。
        天气虽然还不热,但是天空非常的晴朗。
        来到医院的二楼,我交出了自己的情况和身份,就在肛肠科的门诊中,和专科刘医生核实了昨天晚上的预约,最终办妥了检查之类。于是,就有一个年轻的女护士带着我走东串西,解决我当时的一切。首先,护士小姐给我两大包洗肠药粉,总共四十包大药粉,另外还有二十包小药粉,让我站在外面的大厅上旁边的饮水机下,进行药灌打食。其药是用于治疗功能性便秘和用于术前肠道清洁准备的,以及肠镜与其它检查前的肠道清洁做准备。好像就是复方聚乙醇电解质散(IV),规定就要在三个小时内必需喝完。那样就可以把肚里肠胃的食粮与粪便一起全部打掉下来,才好作其身体详细的检查。
        取一大包和一小包,同溶于一杯温水中的溶液,每隔五至十分钟服用一次,直到大便排出排完,排成白水的清便为止。早晨不能吃饭或者说吃东西之类,即空腹进行着。我喝着溶液,每次都难以入口,勉强饮下去,真是涩药啊。我停停顿顿,顿顿停停,尽量克制自己的性格和脾气,为了治病,我不得不要用心良苦了。 难以吞咽的药水,我只好硬着头皮,低下脑袋,或者说一仰头,闭起双眼,一个劲地倒入口中,刺鼻的怪味道实在是难闻,我必需强忍着。还是一个劲的往下倒,往下灌。半个小时过去了,屁股的肛门不由得要大便起来,马上就要去厕所;又过半个小时了,又去,这样的反反复复,来来回回,去去姗姗,姗姗来迟的重复着往来,重复着往来------直到最后,就是四五分钟不到,就要拉便,紧密的节奏,锣鼓喧天啊------
       和我一起到来的几个病人,刚刚到中饭过后,他们就都已弄完去作检查了。唯独我一个人,还在慢慢的饮药,灌肠——直到下午五点钟了,太阳开始西斜,我还没有喝完,而大便才开始很稀很黄的颜色,又慢慢的拉出黄黄的水便,难以清澈。这时,药包还有三分之一的存在,我实在是喝不下去了,于是就去找看我病的刘医生,他告诉我,快去买一瓶自己喜欢的饮料来,对调着,加快吞咽。肚子虽然不饿,但是喝药中途是绝对不能进食的,特别是固体食物的医院规定。我买来一瓶冰红茶,一边左饮,又一边右喝,这样,于是快得多了,我很快就把药喝完毕了。果然,在六点钟的时候,排出了清水便。因此,我告诉医生后,立即去进行检查手术了。
       查完,从我的清单上细看,无痛结肠镜检查是460元整,尿素呼吸试验检测60元整,血液细胞自动化分析15元整,常规心电图检查15元整;由于我身上所带的人民币只有两千元钱,因此只能开了两天的药物:肠胃宁片36 c盒,156元整,金胃泰胶囊0.3g.6s盒130元整,克拉霉素胶囊0.25g.6片32元整,泮托拉唑钠肠溶片40mg39元整,氯化钠注射液1支0.45元整,奥硝唑氯化钠注射液10c4袋112元整,氯化钠注射液2袋250ml1袋11.96元整,盐酸左氧氟沙星氯化钠溶液4袋59元整,注射用泮托拉唑钠40mg2支120元整,注射用胸腺五肽1mg支2支236元整,还有肌肉注射4元整,静脉输液5元整,每增加一组液体8元整,总共即人民币是18448元整。
       就在医院的注射室里,我做过一次接近一个半小时的打针。临近出门,差不多就是晚上七点钟时候了,之前刘医生还未下班时,交给我一张白纸的肠胃疾病患者应该注意的事项。
一、六个月内禁吃食物:烟、酒、生、冷、酸、辣、猪肉、肥油、大荤、(生姜、大蒜、葱可以做佐料)、芹菜、韭菜、浓茶、咖啡、饮料、油炸、太甜、太咸食品及糯米食品;豆类、土豆、红薯、南瓜、海带、海鲜、虾、鲤鱼应少吃。
二、不能空腹喝牛奶或者豆浆。
三、保持良好的情绪,不要生气、烦心、不能过度劳累,不能熬夜,注意防寒保暖。
四、吃容易消化的食物、少吃多餐。
                                                                               温州建国医院)肠胃疾病诊疗中心         刘医生(刘主任)
       谁能告诉我,我该吃什么呢?谁能告诉我,一个保安仅仅只有2230元钱的月红工资者,一天的检查用药就是1850元钱,就是治病,我怎么也消受不起呀。我知难而退,缩入潮流,一绝不前,受惊不止——于是,回来。我又转入了网络中,采购了安徽安庆众康公司的谐美一号肠清贴,815元(包括快递费15元)的8+11+20袋茶,总共8盒。两个疗程的用药,差不多迈过将近两个月的日月。其中从大便很硬,力拉,时长,痛苦,次多、烦恼不息,慢慢的缓解成现在的模样,就停滞不前了。次数减半,几乎软到平时,轻松了许多,也不需要太用力,就能拉出来,确实效果明显中。然而,时间太慢,我无法恒持,忍耐太久。所以,用完药后,我就停了下来。不过此时又出现了另一种情况,就是中午还未到吃中饭的时间,小肚子就饿得痛了,就是要马上做些吃的,才可减轻痛苦,或者缓解不适。其间,肛门经常排出臭气,真是臭气喧天呀,还伴有肠鸣的咕噜声,时隐时现中。
        在我还没有突发这个病之前,本来就身体虚弱的我,贫血,消瘦的那种,由于从青春之最到现在中年的末尾都是差不多的模样。在家里时,都是每餐吃得多,吃撑的味道,不吃饱不舒服啊,但最多也只排两次大便而已。不过,都说我,吃多拉多,不长肉,吃进去的东西或者营养成分随处而流,得不到营养的补充,能长胖吗?还是瘦瘦的老模样,一点进步也没有,的确是如此。如今,时常有失眠症伴随,一旦入梦,又梦境连连不断,大脑无法休眠呀,失眠症更是我晚上的最大天敌。
        我只好按照建国医院的用药,酌情更改,变通一些法门,自己改变自己。饥饿痛就是肚子一饿,就会胃痛,但是吃点东西或者米饭就能缓解。它就是一种常见的肠胃病,也称十二肠球部溃疡,而胃溃疡患者以中老年居多。十二指肠溃疡发作时,会伴有饥饿性疼痛,往往进食后症状就会缓解。十二指肠溃疡多在肚脐上方或者偏右有压痛;而胃溃疡则是在上腹正中或者偏左有压痛。因此,消化系统的疾病我必需首先要吃药控制饥饿痛的疾病。十二指肠溃疡先根除 ,然后再处理其它,让大便不成形彻底瓦解、崩溃。












































  评论这张
 
阅读(6)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017