注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《无法拒绝的爱》 散文集  

2016-05-16 22:42:27|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无法拒绝的爱》           散文集

丑丑动人

        已是晚上九点一刻了,我的儿子小烨龙还在写他自己的作业呢。他立在三开窗旁边荧光灯下的紫黑色的写字台上,那就是我结婚二十余年前的旧家具,已是家具族的高龄人,没办法更新,只好还在继续的为人民服务了。小烨龙,正在灯光下奋笔疾书着他的课外作业哩,挺精神的,雪白的宽敞的房间里一片通明,他没有坐着写作业,房内并非没有高椅子或者半高凳子。
        关闭门窗的房间,未必太冷,虽然是初冬的时节,没什么大不了,他上身只穿一件旧的淡黄色汗衫,下着短裤,双脚穿着棉拖鞋,站在那里,不声不响的写着他的作业儿。透明的三开窗外,是不锈钢的铝合金防盗网。它仿佛正在窥视着我儿写字呢,它的视网膜也盯着我手上的笔,在那草地上不断的沙沙沙------的书写文字。窗外的落水管的响亮,早已打破了宁静的夜空,这时前面不远处的106国道上的警车的笛声也来凑个热闹,鸣叫个不息,划破了宁静的界限;不远处的机械加工厂的哗啦啦啦的轰鸣声,也不时传来步伐前进的凯歌------
        一个半小时候了,我儿的作业总算做完了。并非作业太多,而且他放学后,早已迷住了他的两个姐姐的时尚手机或者时髦手机,玩游戏去了。他一放学,便将姐姐们的时尚手机握在自己的双手里,按键的灵活小手还不时地在喊叫:“过关了,过关了——”一时间,他那兴奋的模样,你就别提有多高兴了。放学后的他,不是和同学们去打那弹“靓珠子”,就是放下书包后,便打开那平整面板的电视机,29英寸的屏幕图像,彩色而动画的各类片子,统统能勾去他的灵魂,同时也让他的心灵一起同电视里快乐的场面,一道相应飞扬。特别是那虚拟的动画片,即那湖南金鹰卡通台,最是我儿电视迷惑的巅峰。
        在这九点半钟的时空里,儿子总算让滴滴答答的雨声似的儿歌到底让他进入了甜蜜的梦乡,在我回来的这半个月当中的晚上,他总是先看电视,总是在我的再三的催促下,他才肯去割断电视的眼光,或者手机里的游戏儿,总是在八九点钟之后,才肯去做作业的。于是,他的绝大多数都是在夜里必须完成作业的,用不着我的命令,他也会将所有的作业做完成。语文、数学彻底完成后,才肯去睡觉,一般不敢留残渣,除非夜太深了,我必需强行采取勒令的蛮横措施。
        今年九岁的儿子,邹烨龙还在念小学年级的课,同我一样瘦瘦的身材,一米左右微黄的头发,薄薄的纱线,双手简直就是两根高粱杆儿,短裤下干瘦的双腿太削瘦或者太消瘦,没办法呀,也许是有种像种吧。眼睛右大左小,小的上面留有一寸长的疤痕,翘翘的鼻梁下小小的口唇,可说是一副丑陋的模样儿,可见一斑的是种瓜得瓜吧。
       
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017