注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《乱弹落雨时》 散文集  

2016-03-12 17:00:17|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乱弹落雨时》           散文集
  
看货识相

        每每接到信件,总不外乎是寄钱的通知或者精美的信函。
        回首“当代文艺新作汇展”参展作品紧急通知,编辑《跨世纪记事诗历1996——2001》一书,要求每入一作,最少订购一套,多购不限,一套含邮资85.00元等;其次是“当代文艺新作汇展”作品参展通知书,说,按我馆统一规定一次性收取永久性收藏费(含参展费)38.00元,可获得《收藏证书》和《获奖证书》;又如目前湖北广播电台的“希望杯”文学作品大赛致参赛作者函,又说,每篇(首)作品一次性收取展藏手续费40.00元,于是可获得《优秀作品证书》和《展藏证书》。
        凡参加了展藏的作品都可参加评奖。由于无资参加展藏,评奖因此告落泡汤中。于是“希望杯”便变成了“失望杯”了,尽管参加了展藏,数以千篇万首的作品也难免要逃之汪洋大海。又何况在这汪洋活动的“文”库中,一等奖共五名,合计奖金1000元整,二等奖共十名,合计奖金1000元整,三等奖一百名,合计人民币2000元以内的书籍。与作家,新星相比,恐怕是鸡蛋碰石头,我只好谢谢这些征文处,给我以作品崭露头角的机会,除开投征文处之外,其它的一律杳无音信,所以我不得不要深谢这些希望杯的征文单位处。
        说来四千元的款额,对于文学路来说,就是一个了不起的数字,但是,对于生意来说,只不过是一个寥寥无几的素菜淡饭而已,“希望杯”说,由于各种原因,我部已无能力继续举办该项活动了。也难怪,文不值钱嘛,何况过去还有那么“几文”钱的呢?!
       《当代新人优秀作品选》中,刘长兵说,《我是多余的》------但最终使我变得麻木起来,混混地度着日子。还说,------作文的录取似乎是用钱买来的,交了十几元的参赛费,还需义务买几十册的书本,一次少说也要百来元钱。------其次是梁扬说《发表作品难》,在“尊重知识人才”的年月里和在“知识降价,向钱看”的岁月里,恒继续写他的稿子。我想:许多“文人”们在一些“形式主义”的召唤下纷纷响应,得来的全是一些“费”果,或者说“费产品”。
        到处满墙的联语:扫除青壮年文盲,迎接二十世纪挑战。等等、等等。小学一年级每半期学费都是一百五、六十元,每星期两个大礼拜的假日,农忙假、暑假和寒假,以及其它的节假日,不知到底能学到几个字儿?农村的公办教师,每天到校总是迟去早归的多,安心农业生产或者自家生意的私有制,放荡公校,能搞好学生的学习么?而有的老师除了上课外的业余时间总是坐拢在一块打麻将,泡在赌博场所中的时间恐怕要比教学的时间多得多吧?说不定上课铃声响时或者下课铃声响时,一颗心还想到麻将桌上的那个“七对”是否是硬梆梆的直摸哩!说来经济困难的不能上学或者迟上学,你说能读好书吗?聪明才智的穷家子弟,无钱退学的,不计其数;即使是考上学校的,也搞得你家贫如洗;还是富家子弟的好,差几分儿没什么的,总不是拿钱可去抵赖了事,一样可进校读大学、中专去。
        国家爱钱,何况私人呢?------总之,如今的什么事情各各都是,一言难尽呀。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017