注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《乱弹落雨时》 散文集  

2016-03-11 22:38:44|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乱弹落雨时》           散文集

倒找值吗?
        ——读南野先生《诗歌与小说》及其它

         尽管诗歌在中国的传统文化中占据极为重要的地位,纯粹依诗吃饭生存的有几人?如今不向钱靠拢的人或者集体单位的有几家?何况是在中国改革大潮的洪流中,物质生活的思想根源在不断升华中。
        无怪诗人、作家的失落,诗人的贫困自不待言,更何况读诗与爱写诗的人要赔进去呢?再加上平庸之作遮蔽优秀之作,社会中的人谁来重视之,因此诗歌失去了读者,也自然地要发生贬值的地步。
         诗歌——经济大潮的冲击自不必说。何以见得呢?就算诗歌有评奖,也“倒是各类收费的诗歌大赛这些年风起云涌”,或者是鸡毛奖,甚至收藏馆里的优秀奖的装帧还要自费呢,真可怜的呀,太可怕了吧!这哪里是扶持新生作者呢,是不是可以说娶穷困诗作者的“洋”呢?高平先生的《当个诗人挺寂寞的》,为什么诗人总是“万古才流传”呢,而不“当今相传颂”呢?有钱的人去开餐馆,去品尝饭馆,去看趣味性书刊,去享受卡拉OK去了。你看,报纸上热衷于整版地刊登商业产品广告,一些登过诗的刊物竟然也觉悟过来,声名不再登诗。这难道不是在金钱的道路上猛然的竞争吗?跻身于钞票的肩膀么?为什么拍卖文稿兴起之后,各处组织者的征稿启事唯独不要诗呢?说来说去,赚不到钱呗,又没有盛行的销路。许多社会青年,特别是未成家的青年男女都抱着什么“白大腿”,“嫖娼淫骚”风流去了,纯文学的东西提不起精神来,甚至没有精神上的刺激性。虚幻的剑客和淫欲书叶风靡全国各地,以假乱真情引人,真情实感不惹兴。
        又因一些作品,又是往往追求表现的技巧,使人们越来越难懂,不敢说与社会与人民大众越来越远离,没有韵味,感不了兴致,而避之,好像是捞起的粪窖里的石头一样。
        再说,武中收藏馆要将我的《笔》收藏起来,并且交收藏费38.00元,我宁肯不收藏我的笔,何况要费一只金笔的价值;尽管我写诗十四年了,还没舍得买过一支像样的十元钱以上的钢笔,也许是真的舍不得哩。
        我握紧自己手中的笔杆,总是记录着灵感的意向,深思熟虑地写成文章,写诗,写杂谈,虽然结了十几个交费的瓜果,但未必真的成熟了,为什么总是不甜?不香?或者说总是酸酸的果仁?难以入口!?我的《笔》绝对不能躲藏,要是真的藏住,思想藏得住么?就算真的锁住了笔,心灵的升华总是会蔓延的吧,写字人,如同酒鬼烟虫,写字的手永远是离不开笔的。听说玩笔弄墨的人,死前的手还不舍得放松自己手中的笔呢!
        其次,我的《钞票》总想收藏一回,总算不能如愿,不能储蓄,可想而知笔者就是一个假钞张,还不如说是冥币罢,或者说根本是个穷光蛋呢。何况对象也错了,钞票应该送入银行的取存折里,而不是收藏馆,真不划算,收藏馆要收藏费,而银行不但不要存储费,并且三年五载,三月一月还要给你利润的补息,可惜的是,两者皆可抛之。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017