注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《乱弹落雨时》 散文集  

2016-04-18 13:54:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乱弹落雨时》          散文集

醉酒病房

        这是三月底的一个上午,我和何芳一起来到了白沙镇医院二楼的住院部。也恰是一个连日沥沥的季节,再是由于两个人一起共一把小雨伞,尽管两人并肩相依,我们的衣服还是被那小雨淋湿了一部分,因此夹衣不免还是要受到一些牵连,人也就跟着要倒一些大霉的了。
        住院手续早已办妥,足有半个小时之多,还没有“业务”人员指教床位,又有些凉意,于是我们便坐在医护士们的排烟的火炉子旁边,坐在一把长条椅子上,胸前对着炉温,我两在继续等待着。大雨,关在窗外唰唰的下个不停,四季青早已天然淋漓尽致了。盈盈的雨声,多像《江南雨》在歌唱------
        一位身穿白衣的大夫先生,就在我对面的长条椅子上,悠闲的时空中,他双手紧抱着一个玲珑的小游戏机,按拨在痴迷中沉醉。几位白衣天使的巧手在织着自己海尔的毛衣,也谈下班后夜晚的麻将牌,或者家庭的琐事,也不肯耗费一点业余的时间。这时,另一位白衣少妇把自己小孩的尿片、湿小衣烤在暖铁炉的管道上的铁筒外,用那报纸作隔绝,再用小绳捆绑包扎好;这位女人多么的伶俐,聪慧,还把衣架掉在掉药水瓶的旧钢架勾上!靠近炉管占领着炉火足有四个人的位置。四十分钟后,才有位“业务”护士叫我们搬进了一个刚刚出院人的铺位上安顿着。这样一个兼管杂活的中年女护士才在仓库里领来一张床单完事。何芳躺在床上,脱掉外衣,终于躺下睡了;我也靠在她脚掌的那一边,也紧靠铁床架正抱着一本厚厚的翻版《鲁迅全集》默默地当‘饭’啃嚼。
        由于身体虚弱或者消化不良的一类的杂症,何芳终于要住几天的医院了,这样的我也就要被医院所禁锢一些时日了。
        唰唰的雨线牵扯着天地间,天空一片苍茫,俯首低望,医院大门前的那两棵高过二层楼的雪松,也泪流满面,好像是一对久别重逢的恋人;由于某一原因而不能相拥一起而悲啼泪襟。
        黄昏也把小雨抱在了怀中,又像一个未脱乳奶的婴孩离开了温暖母亲的胸腔。
       火炉房的电灯下,鲁迅正在《论睁了眼看》呢,忽地楼下传来某家人乱嘈乱嚷一通的气氛。来到窗前一看,已看不清面目了,幸亏电灯辉煌,还知一二模样,听得下面的声音,才知道醉酒后故事的发生。几个医生或者领导人出阵,平复了此事后,好久才安静了下来。
        一个十七、八岁的少年,正如一个鲜艳的花瓶,一不小心就会粉碎或者残损。这位小伙子躺在了急救室里A号的病床上,就像死一样地默默无语,仅仅只有脉门和那颗心脏还在微微的跳动。我只知道这双亲且伤心的老人,已年过六旬的模样,真像一只那热锅上的蚂蚁,正不安地守卫在儿子的身旁。
         经过医院主治医师的细心检查,身体几乎全部冰凉,于是立即用一些滚烫的开水灌入葡萄糖空瓶中,给他一个起死回生之势。因此首先要烫温他的心房以及全身的体凉,这样的又是打氧气又是忙一阵子的注射药方,而通红的全身,恰是我所见的苏联的小姐样。着条裤衩的小伙子,才一直在第二天上午还来阳魂,只有这时两张老脸才开始有了稍许的笑容,升温的小伙子满身烙烫的水泡,就像一个个小小的灯泡,怪吓人的,以及整天整夜的喊叫声,冲破了肃静的医院大门:哦!哦!哦!------哎哟!------我想不是悟空在作怪,就是狂暴的酒精在抗寒,撕去了三千三百元钱了,还在嘶叫中惨痛,白银的战争还在呻吟,一条长长的无形线,还在向远处继续伸延。
        这样的邻居,我怎么能够睡好醒?于是我来到他的面前,与老人促膝谈心,事到如今也不怕紧,只要少年生命安全就好。后来再通过老人对本故事的介绍,才知道原来小伙子就是他的儿子,说平常儿子喝个斤把白酒也是正常事,由于喜庆事的兴趣和赌圣,与本湾的青年婚礼下倒溜桌根,是与邻湾的同学一起先举杯三大碗大冶纯谷酒,当下死醉如泥。于是就发生了这一幕动人心魄的事故,如若不是及时抢救,恐怕就要难保一条纯洁的性命归天!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017