注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《乱弹落雨时》 散文集  

2016-04-12 18:08:08|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乱弹落雨时》            散文集

也说双休版

        彩电里那双休版的一幕,是多么的明楼清晰,我不知道里面具体讲的是一些什么东西。但我知道,然而我知道是工人们假期的连日休息。何为双休日呢,大概是怕人们累倒或者累垮了身体,当然是在那样飘雪茫茫的冽冬,或者更甚的炎火仲夏的日丽,谁不知道传说由来的那炉“烤火费”以及这杯“降温费”呢?你看去,如今的大街小巷的西瓜不是满街的层层堆积!
        现今的小学学校里不是已经实行双休日制了么?孩儿们上学后,一个礼拜就放两个假日,的确也不是不可以,再加上科目之多,又缩短了学习时间,那早几年里不是一个礼拜只有一天的假期么(所谓的每个星期天或者日)?也就是小孩认为的星期七本不假。如今的学生的确要比先前的学生的大脑强得多了。不是吗?比如,八十年代初的农村孩子还根本看不到电视或者电视剧之类的东西,而当今孩子的科项之繁不说,但都能同步前进。可见孩子的大脑要比那时的大脑们还大脑般地先前进步;真可谓一节“现代化”了。
        随着五天工作制的实行,星期六也延长了寿命,也同礼拜天突变成双胞胎。人们的休闲时光也增多了,离退休的人也更加多起来。一个礼拜只有一个休假日时,工人吃的是铁饭碗,工资几乎保障到手,虽然不能富裕起来,他们却也感觉满足,至少是实惠吧,丝毫没有失业丢碗的后患之忧,也不必考虑孩子将来的发展前途的问题。因为,工作制早已在等待着摇篮行。工人们顺心地上班,用不着着急工厂的活路,干部的子弟还特地送往部队里锻炼锻炼身体,回来后能照样安排一个比较轻松或者轻捷的工作单位或者岗位,多么的称心如意,多么的自自在在?!现今五天的工作制度虽然要苦,但是不免要担几分的忧愁感,整天要寂着眉头,明天我会不会丢掉饭碗?那你不就更像热锅上的蚂蚁了吗?面对失业和下岗,哪个人又不担惊受怕?就如同面临一汪大海的波涛,独木舟在浪尖上惊险的飘荡。那担惊受怕的心,在夜里能安眠么?八小时制压缩为“四小时制”,说来本是一件好事的美景,这真的不现实吗?这不明摆着是又一个“大办钢铁”的一个景观么?
        这样一来,谁不知道,许多工人下岗了,失业者就是千千万万和万万千千的涌向了街头、涌向了码头、涌向人的海潮。梦中,我只闻见战场上杀出来了的千军万马的嘶叫声声!
        在这个阴雨连绵的天空里,在这个多梅雨的季节里,我仿佛看见一些手工业者进城去打工,何止是“四小时制”、八小时制,甚而至于是十小时制至十二小时制了呢!不信或者有意者,请到南方的私办营业者的工厂里考察考察。东南西北方,如太阳一样光亮,正好也如暮归降临一样。因为,我们同在一个地球上,看看宇宙,本身的旋速紧紧围绕太阳环周。










  评论这张
 
阅读(5)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017