注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《乱弹落雨时》 散文集  

2016-04-11 12:23:47|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乱弹落雨时》           散文集

九九洪水牵九八

        清晨起床,我一把推开了大门。眼前,濛濛细雨就像织女的绣花线千丝万缕,万缕千丝的下个不停,索性不肯停顿个刹那。我的何芳仰躺在床上还在打着她那甜甜的呼噜呢;可爱的庆儿就在妈妈的身边也发出轻微的鼾声,她们好像都还在梦境中相互追逐着童话哇。
        天,总算晴朗起来了,这已是早饭后九点钟的时空。忆想昨天之前的时光,真是罕见的连绵大雨沥;几乎日夜没有停歇过,淅淅沥沥,沥沥淅淅的下着,有时甚至整天整夜的没有住过雨点的丝丽。望着外面港柳的叶片也悲悲啼啼的泪花,燕子和麻雀肯定躲在了瓦檐下,不见它们的影斜;这场大雨是从本月初七开始萌芽,一直把那毛毛雨收在本月18日早晨的树梢上;这长长的雨丝有多长,恐怕现代的电脑也无法招架它。何止万万里呢?压得人们(特别是庄稼汉)的头像龟鳖一样地傻;不敢伸出头来,以瓦为龟背在房内乱爬。
        打伞外出观看,时值大雨淋漓哗哗;不是黄河恰比黄河水,港水波浪滔滔,汹涌澎湃千里泻------独立东西连岸跨桥上,双目已不知去哪?似摧桥梁之势,震怒的水流哗啦啦,咆哮的洪流水湍推开两岸,叫一路小桥、堰坝断首惧怕,他们真的是并非坚强的战士,不少顺流的高大柳树也一路连根拔。
        真正的战士是不是血可流的战士呀!
        这场袭击的滂沱大雨和野战的风暴,谁又不知道是人间的一次大洗刷?那山崖的腐朽烂木,也叫骄阳低下了昂贵的高傲。那地边的枝叶肥茸,叫那田边的玉米高粱深弯腰痨,多么可恶的“洪涝大厦”。它们都从一条条小溪流汇集予大港,带走了村庄的污泥臭沟以及一次性的许许多多的废物垃杂;漂浮的断梗、棍棒和一支支豆棚的木头架,统通的冲走,这是上苍的呼叫哇;也是大地的回声震醒山崖!这是一道道河流的呐喊,也是巨大海洋号啸的喧哗!其实,谁也不愿意呀,这是人间中的天意照写,这就是哭喊的上苍作一次深刻的检查;使我的蔚蓝化成了一片空白,谁真的忍心抽出“我”少女血的疼痛,这是否是在内心拷打和强暴的撕扯?!
        今天,我来到田野中,谁知我心旷的田庄正在沉痛中沉默?山边的泡桐树和港柳枝桠的断折,谁又知我的胸腔在这茂盛的夏天心已碎裂?黄土坡的冲刺,使我那清泉的溪水怎么能够漂泊?!   
        翌日,我和何芳一起去小箕铺村的途中,一路上港边的庄稼被砂石埋没,晚稻秧的淹渍和老港冲决。流水开掘出一弯弯新港截,让稻谷夭折港堤坍泻,港柳断枝哟吻田别,一路的水打砂,多像那细碎的江沙子,就是农家建房的家族们打破了买沙的存折。今年是否是昨年全国闻名的“洪涝”的二兄弟也来战策?
        去年,秋冬的公益谁能忘记呢,不是捆被子去长登十天半月了吗?筑堤大军是否真的解散了?今年的夏天和去年的夏天不就是那一步之隔么?1998不是长久的“发达”吗?而1999不是人们常常说的长久的“有有有”之说?一个多么好的象征呀,赋予幻想的人们,赋予健康幸福的人们呀,这 “天真”的象征久有和长发长驻的征兆,只是一个理想辙禄的辐射。
        这两条小黄河就在我的眼前呈现,滔滔的黄河水逍遥,何止是一泻千里“飘”? 这个滚滚小黄河之势咆哮奔腾走。我虽然没有见过真正的黄河汹涌的景观,但我能断定这时的光景并不比雄壮的黄河而逊色。
        当几天几夜的大水洪流款款消逝后,我从那深沟沟的港石子黄砂看去,就是一个完全的彻底,它掘去了港底的基层,何止是一尺的深泽,要知它是一个个长年流水的坚固底垢。          
       
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017