注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《乱弹落雨时》 散文集  

2016-04-08 11:39:12|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乱弹落雨时》           散文集

面对现景
       ——读《担心飞到天上的孩子》的‘诗人随笔’赵国泰有感

       没有基石的建房,总有风摧雨蚀的可能,要想筑成八层、十层的鼎盛大厦,必须要有坚实牢固的基地;基础的建树来自勤劳的双手和无限的聪明智慧,可见文化建设是一切科学技术发展的必经之轨。
       “------当他们爬上一棵属于自己的树,获得了属于自己的高度时,便放慢了攀援了,------” 谁还敢去盲目地踩着枝桠向高攀登?谁又不知道,当你再爬上更高一层时,而是会摔下来的可能性大,而决不是会飞到天上去的翅膀,因为人毕竟是一双手,不肯能生出翎羽,更可能的是树梢断折,或摇曳风吹的惊骇!
       你不得不承认,这是一棵株老槐了,这并非“朦胧派”,而这的的确确是现实的本真。也许这就是社会发展的必然趋势或规律。每一种事物都有它绝对的发展或者新陈代谢吧。流行歌曲的歌手们不是有力地证明这一点了么?!为什么就有“唐宋八大家”的辉煌成就?为什么从新中国成立以来,新诗也只有两次渲染的繁荣期?难道这不是历史的见证么,或者说有力的证明了吗?!我敢说这是历史悲剧中灵魂的奋进和升华!“飞到天上去”,虽然没有可能,但也不必过分担心“摔下来”的危险,说不定另一些杂刺槐树上更有人在攀援,那一定是坚强自信的少将,或者是美丽动人的青春少女。       
       这绝对是一件好事。有人担心,就一定有人爬树,有荆棘,就不怕没有劈刀斧子了。
       今夜不知月亮闪到哪里去了,我独对一棵属于自己的树。当然不是一棵老槐,更不是一株未来的老槐。今夜,月老人乔装成满脸的络须胡,和星姑们正在作着迷藏呢。微风下,夜色多么凉快。门口那棵高过二楼窗口的泡桐树,婆娑的叶子沙沙沙地拍着手掌,谢慕那天空中月老和星姑们相互躲藏的影子,使她笑弯了腰。
    
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017