注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《乱弹落雨时》 散文集  

2016-03-18 12:11:49|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乱弹落雨时》           散文集

穷不尽的语言
       
        看完展藏馆函来的通知后,使我真是大大的忿不平。然而,又有谁为我评说过?
        还是我来提醒一下展藏馆们吧:如是(一)中说,按我馆规定,每篇(首)作品一次性收取展藏手续费40元(军人、老师、在校生特优为30元),军人、在校生,我无话可说,然而教师们,我可就不能容忍了,如今教师们的工资大大提高了,再不是先前的“臭老九”之类了,现在国家重视教育,是国家兴旺发达的可靠保证。
        因而,就更加重视教师了。教师们每天平均不到四节课,就算一节课一个小时,也只有四个小时的白班,虽然不是在一起的时间,但毕竟中途还可休息半天。一个礼拜又有两个大礼拜,七天中只有五天的课程,一天又只有半天的工作时,而实际工作时也只有不到三天的班或者时间,何乐而不为?我不敢乱说,但他们确实是有时间搞业余学习或者创作的。不然,大多数的作家、诗人或者写作者,不都就是产生于老师们的吗?然而,却不然,农村的家属往家跑,尽量发挥在家里的私有制工作,或者一些家门生意经,不回家的也只是呆在学校里搓麻将,不赌博的老师有几人?总之,一个学校里的老师搞业余学习的不多,特别是农村的老师(不管是公办或者民办的),何况我们纯农民也没有老师那么幸运,至少他们的大作有一定的读者群,或者说本校的学生们,他们中间总有那么一些爱文学的小伙子姑娘们。农村的社会青年男女们也未必都肯来扶持我,他们的金钱更为贵,总之,是各去梳妆打扮了,说不定都去赌了博,他们只是心甘情愿的,耍去好了。
        某村某组的多半为农民,也不尽然,只是我个人的认为罢。我们没有工资,没有经济来源,也没有读者群,说不定他们不看不说,还要讥笑予我。白操心,尽是“书”之类。对于他们,这些是枯燥的纯文学版本,能凭什么比拟呢,老师们要比农民作者优惠十元?我只觉得这太不公平了!像你们这样的对称,富翁们倒是用不作要“元“了,他们要比老师要比我们更富有,千分之千的富足,难怪我们就只能吃红薯的命运?而老师吃面馍兼富翁们喝营养灌汤之美味的。也许你们是对的,人间不光只是三大差别,恐怕说来十大差别还远远不止呢。
        老师们是大学生们的先生,园丁和导师,是人间文化的指南,一切有知识的人都得从他们的手中过。不错,包括一切伟大的人物,文学家和科学家。
        老师是人间最聪明的人,然而,他们的千分之几的人是在这个业余学习行列的空间之中?!可以说,在我们大箕铺镇的整个公办与民办的老师里,恐怕是个寥寥无几的数字,但我不敢肯定一律的没有。我敢唯一肯定的是学文的毕竟会沉沦或者说尽是”书“。
        其次是,(三)中说:凡参加了展藏的作品都可以参加评奖。有钱可以展藏,那当然是评为征文的优秀作品了,有了小钱换大钱,无钱换零了。这就是一场伟大的生意经,确切的说是一场经济战,文学中的一幕经济戏剧而已。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017