注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《乱弹落雨时》 散文集  

2016-03-23 12:50:01|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乱弹落雨时》          散文集

浅谈黎明后的一点感想
        ——读《语文教学与研究》96特刊

向编辑部以及全体评委们致敬:
       有幸一口气读完第二届”跨世纪“杯全国中学生作文大赛获奖作品精选后,真使我增食三分,事情难忘中。寒冬之夜虽然是如此冰凉,催我鼻涎垂下,然而毫无知觉。冷意随文墨香而吞噬。
       我并不觉得赵伟的真《遗憾》,尽管行行在十四、五年龄之前就弃学业为生意业,只是因经济改革大潮导致的背景,其实他家并不缺钱花,更不是行行读书无银所为,这么小就去做“------净挣那些昧良心的钱”,短斤缺两的生意人呀!起码,他们讲求现实,面对生活不得不讲求效益——经济实惠;读书不成,又能怎样?人才毕竟是人才,是骨中选髓的汁乳分子。努力吧,说不定你考上了大学,即使是名牌的,没钱能成吗?当你大学毕业参加工作后,说不定行行身已腰缠万贯了,日子不也是一辈子享福过?!我们能不佩服吗?!
       我说,真正愧对的是考上了学校而无钱进专校就读的少年郎,或者是那些家里确实无法供其读中学的农村的优秀儿女们,那才真的太遗憾了呢?这些无法估量的惨局!哟,说不定他们回来后不卖水果一类不说,终究是抱着自己的那一份责任田,继承和捍卫祖祖辈辈永不改变(至多也改变不了多少)遗留下来的祖传秘方或者说秘诀。
       我说,大多数考上大学的农村青年,也多半的是一些生意户的小孩子,女儿们,或者是拿工资的家庭,至少他们有一些经济实力的,说不定差几分儿,有了钱也好说话,学校也需要他们的救济呀。
       但是,我不敢说向鹏的《我爱我妈》这篇散文佳作,近似于《绿》了,或者说《背影》的同胞姊妹。我可肯定《我爱我妈》评为一等奖实为遗憾,因为在这样的家庭里,伟大的母爱是多么的难得,儿子同时不辜负母亲的厚爱,自己也奋发向上,母亲以她惊人的毅力爱戴予我,因此生发出《我爱我妈》,于是“那涟漪多像她脸上的皱纹哟!”“------泉水、皱纹、白发一起涌现在眼前。”
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017