注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

三梅风韵 (散文)  

2016-10-22 00:16:22|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然说大恩不言谢,但是,感恩一定是要发自内心而止于口的。私下里,我总回想起自己的长辈们,他们与我一生的命运紧紧相连,是他们让我感受到这无上的幸福和一些不如意的痛苦。他们当中,爸爸是最疼爱我的了,我的成长,全靠我爸爸。是的,随着岁月的洗礼,我对爸爸的怀念不是淡忘,而是每每的增加着。对于爸爸,他不但给了我生命,而且给了我整个世界,今天的我的个性,都是随着爸爸的善良而感化,因此我也是个个性独特的人。
       并非,妈妈对我不好,记忆中,我对妈妈的怀念没有对我爸爸的多,不是妈妈不爱我,是我和妈妈相处的时间比较少一点而已,因为我读书的期间是住在爸爸的单位里,又很少回家。对于我妈妈,我一直都很心痛,妈妈在她最后病魔缠身时,所受的痛苦是我不敢回想的 ,关于妈妈,我也在博客上写过,我对妈妈的思念,真的是很愧疚啊!
       我丈夫的妈妈对我非常的好,也是因为她老人家,我才真正的感受到了母爱的伟大,世界上没有人像她老人家那样疼爱自己的儿媳妇了。本来她老人家是一个多病,双眼看东西模糊的老人,就在我生养孩子的期间,将家里仅有的三只老母鸡全部送来杀了,给我补充身体。这对于一个旧时代的农村老人,没有其它的经济来源,就是把家里唯一值钱的东西,统统给了我,是她给了我全部的爱。我们必须热爱自己的祖国,同时热爱自己的家。只有自己的祖国才是我们的依靠,只有祖国强大稳定了才是我们老百姓幸福和自由的前提。自古弱肉强食,没有国就别想我们的小家,我们是从一个一穷二白的国土走向了一个繁荣发展的几十年变革的巨大变化的强大国家。
        可是, 我的弟弟身体不好,人又老实,常年一个人在家里过日子。他患有高血压的病源,好几次晕倒在了地下,今年就有两次,身边没有人照顾他,每次听说了我就急忙租车过去看他,帮他买药、买吃的等一些事小,不过,做这些事的还有我的二姐。今天是我弟弟的生日,我和丈夫前去祝贺。可我万万没想到的是,我的弟媳妇竟然不在家,两个女儿也没有回来。为此,我心里很是不高兴,很是不是滋味,当然不会痛快了。弟弟的两个女儿都在广州打工,打工是为了赚钱,赚钱是为了生存。我就弄不明白,赚钱真的就那么重要吗?只要是赚钱,亲情、夫妻情份都可以不要了么?如果一个人在这个世界上为了钱,然而什么都可以忽略的话,这些赚来的钱是拿去做什么用的呢?我们都是一代繁衍一代的,如果一代一代地不回家来孝顺父母,那样的话,我们为孩子付出所有的劳动将是毫无意义的结果。
       说说我的公公于今年阴历5月22日过世后,我家便聘请了一个保姆来照顾我婆婆四个整月,后来,由于婆婆开始糊涂起来又乱说胡话,保姆她恐怕招来闲话,就一律不干了。因此,在阳历十月,我和丈夫就搬回家来,和老人家住在一块。十八年没有回去住了,因此我请了工匠,又重新装修了一番老房子,几天过去,突然间好像旧貌变新颜了一回。这是婆婆躺在床上的第二十二月中,先前都是公公勉强地照顾她的一切。这不,公公一过世,我就立马请了保姆来照顾她,由于一些特殊的原因,保姆她坚决不干了,因此,我和丈夫回来自己照顾婆婆的生活起居,收洗,吃饭喝茶之类;婆婆可以说是个比较难以伺候的老人 。婆婆她老人家的吃食很是挑剔,不喜欢吃蔬菜,每顿饭餐都要吃肉食,当然我还要变换着做一些多样式的呢。这段时间,我们过得确实有些辛苦儿,早晨六点钟就要起床,帮助婆婆排解大小便后,再做早餐给她吃,可想而知,一个躺在床上的老人的大小便,是我们难以说出的脏乱样。真正在床上吃饭人的模样,真的是难以想象。婆婆她吃饭时要有人陪在她身旁,不然,床上就会到处是饭粒、汤水之类的一塌糊涂------做好了这些,我们才急急忙忙的去洗漱,弄点什么吃了后,就是一路小跑步去学校里,早一点做好老师上课的准备。我和丈夫都需要上班,每天早上我必须做饭给婆婆吃好了后才能去学校,白天丈夫他还要回来做午饭给她吃。这些时日的每个周末,我都要帮婆婆洗衣服、洗澡等等一类事情。最终,89岁的婆婆于阴历10月21日过世。
        再说说老师们吧。其实老师,压力也挺大的。教师只是一种职业,一个谋生的手段。我同你们一样,都是为了生活而找的一份工作而已。我常常觉得,用80%的时间在做无用功,花去了大量的精力和时间去指导,去管教学习差的同学,催缴作业本,一遍遍地改错,订正,再错再订正再改错。如果一个学生在家里的时间没有去阅读,没有去思考,光靠在学校里的那点内容和学习的知识,那家长们永远也别指望他能有太多的或者说很高的文化素养。作为小学生的孩子们在其小学那轻松的环境下,还不重视文化知识的积累和提高,不知他们进入到了初、高中了,在知识堆压的情况下,该是如何是好?!
       我们古塘山区这里,因为贫困,很多家长外出打工去,农村里的留守儿童就是特别的多。前几天通过我的走访,我把一个孩子家庭的相片发到了微益中国的爱心捐助中心,这样一来,一天早上,我通知贫困家属吴盼麒和他的奶奶去领好心人长弓阿山朋友寄到古塘邮电所里的包裹时,我也顺便从家里给他带去一床棉絮被子和被套,另外我给孩子200元钱,最后另请一辆摩托车司机,直接把她们婆孙两一阵风送到了家里去。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017