注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

我惭愧——不孝儿 (散文)  

2016-09-30 07:12:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我惭愧——不孝儿               (散文)

        每当在我孤独的时候,每每又逢在那些晚上,特别地想念着我的母亲——她老人家。然而,经常性的我躲在被窝里的枕头上,总是偷偷地哭泣,感叹伤心的泪水就如一汪涌泉,哗哗而下------
        话说那2003年的我的一些琐事来,真是令人惭愧不已的呀。我的母亲就住在我房间后面的套间里,那是一间还不到十个平方米的小房屋内。那间小房间的后墙壁就是一堵石头砌集的石磊墙,二米五高左右,它的外面就是一条村上的大路,搁路且不说。然而,房间的墙壁潮湿得经常冒出水珠来,就算是一段时间的大晴天里,潮湿的墙壁总是湿漉漉的那种;唯独在那夏天里稍许阴凉一些,静幽幽的味道儿。我虽然已经成家了好些年了,但是小小的家里依然贫困如洗,自己也有四个小孩子,乱成了一团糟儿;再是由于计划生育的一些原因,东藏西躲的要生男孩子,因此是一言难尽的呀。我的身体又是很糟糕的处境,经常病痛不说,出外去做一些零工,又在那楼台上跌了下来,可见是雪上加霜啊。
       这当然怪不得我的母亲,三年闹饥荒的六十年代初,母亲们,你们知道她们吃的是什么吗?就是糠粑都难以填饱肚子的日子的年代和岁月啊。当时,就在我家七口人还只有一间唯一的老房子里,就在母亲住居的小房间中,一天的傍黑时分,母亲叫我一个人去她房那里说有点事儿,就在门口旁的一张小桌上,堆满了一大碗的鸡腿鸡肉香菇什么的,着着实实的一大海碗儿,让我吃下。老实说,我一下子怎么吃得下去呢,本想留下一半让她老人家慢慢吃的,可是母亲说什么也要让我吃完,并且要看着我吃完呢,还要一次又一次地添加锅里的鸡肉予我。受伤的我,可说是一副狼吞虎咽的模样,就像是一个在牢笼里刚刚被放出来的人儿。母亲总是一次再次地叫我去她老人家那里吃她做好的肉食补品,享受佳肴美味;你可要知道,那是我贫寒的妹妹回来孝敬她老人家的荤腥啊。可是我吃剩下的,她也不舍得吃,留也要留到第二天,再叫我去吃完。母亲疼爱儿子的心,真是彻底的骨肉情啊。天下的母亲哪个不疼爱自己的儿女呢,可敬的母亲,可爱的亲人。我这个儿子的病,总是在母亲细心的关照下,也包括自己那贤德的妻子,这样一天天地慢慢的好起来,健康起来,强壮起来。那是我母亲亲手家养的老母鸡呀,一点点的都灌到了儿子的肚子里去了。那是母亲用那柴火慢慢熬成的补品,于一个泥罐即陶罐里熬烂的美味。在我们乡下里,母亲那烧香的柴火饭简直就是香甜可口着呢,当然是城里娃终身也难以享受的喷香美味,特别是那锅巴粥水儿香脆脆的美,至今都令人难以忘怀呢。
       谁又不是从那母亲的娘胎里生出来的呢?又谁不是从那娘胎里怀胎十月的痛楚儿?分娩的烈痛,只有母亲们才知道的呀,还有那父亲们在那外面及其焦虑的盼望和期待。多么伟大的母亲!多么伟大的母亲们!父母们对我们这些儿女们的恩情简直就是比海深、比天高呀,父母们就是我们的天和地。父母亲是心甘情愿地爱我们的,疼我们的,他们不图回报,他们无怨无悔呀,母子情深是大海,真情奉献天赐情啊。
        然而,我们古老的中国已经走过五千年的悠久历史了,五千年的文明史更是要代代地传下去,一直都传下去的。在今日川江文化的印象武隆与我们的孝道文明一起传承下去,何不为我们祖国行孝的赞歌一块载歌载舞,吹响大爱母亲的歌谣!?让我们的传统文化的呼唤,唱响蓝天,畅享世界!?但看那“少女哭嫁”的本土民歌吧,她们歌颂着人间的真实情感,再现了父母们那养育儿女们的艰辛与苦难。一曲真情的奉献,让世界震动,让天空响亮,让大地震撼。并且,诠释了我们民间孝道的道德真谛,那是一场伟大的呼唤昭示了人间。我们谁也不能忍心那“父母养儿空指望,如似南柯梦一场”的痛苦世界与悲欢离合的痛苦场面。如是:
                                                                       不为人前父母当
                                                                       感受千辛万苦良
                                                                       一尺五寸把儿养
                                                                       操劳费心无怨肠
                                                                       念书成人细教诲
                                                                       养育之恩何以忘
       正所谓古人云:羊有跪乳之义,乌鸦有反哺之恩。就连动物们都有如此灵性的感触,何况我们聪明伶俐的人类智慧人生的劳动人民更要做到孝顺与回报父母才对啊。我们人生一步步的成长与为人,那是父母们亲切的教诲与培养啊。母亲呀母亲,可爱的母亲,您那无能为力的儿子、不成器儿子、一塌糊涂的儿子、更是一败涂地的儿子,不管您是否弯弓驼背、不管您是否白发苍苍、不管您是否步履蹒跚、不管您是否双手捧着松树皮儿,你的儿子将永远永远地爱着您。没有母亲您哪有儿子我,没有父母亲哪有我这个无用的儿子呢?不管怎么说,母亲您就是儿子的骄傲,儿子的自豪,儿子的高天!
       母亲呀母亲,您虽然是一位普普通通的贫苦老农,也是一家贫民的母亲,但是您,在我的心目中,将永远永远是一位伟大的母亲。远在温州的儿子,真是对不起您呀,更是怠慢了您。儿子不孝,不孝儿子,我真是——惭愧。可以说是,您的儿子的确是惭愧至极。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017