注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-04-29 06:45:58|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》        散文集

挫折

        十日上午九点钟左右,圣啟(政军)和我在大冶城关坑头的国营的一个小食堂里吃早餐。
        他到石家菜园里来,是找我来玩耍(只好这么说了)的,本当我来招待客人,可怜这栋房子是包工包料的,要自己动手去烧饭,很麻烦的。谁知他叫我出去一道进了这个小店门。
        我知道我的心绪本来就不太好,前天夜晚在家里看过了退回的几篇稿子,心一直在冰冻冷觉之中,怎么也舒畅不起来,烦恼得很。我知道朋友他,苦恼的人总是原本也不宽裕,又没有正式工作或者职业可做,是一个小我一二年的小孩子,当然贫寒,由于他身穿的也较单薄,我实在是过意不去,可我两在家里是最要好的朋友,苦恼的人总是凑在一起的。
        没有办法,说实在的我正在学徒,日子也不好过,无法帮助他人。原谅我吧,我的朋友。    
       我们一道饮食店门,右边柜台内的大姑娘,冷眼相视;而左边黑板下面的桌凳前开票桌上的俏姑娘,一身时髦的打扮,头发大波浪,一张阔气的傲慢的面孔与我相碰,尤使我吃惊三分,我站在圣啟的背后,双手紧紧的插入了裤袋里。
        大波浪冷眼旁观,并没有吓到我的老弟 ,他走向前去看看黑板,还没等他站稳,大波浪冷声冷气的问:“要吃点什么?”我老弟还在看那黑板,我却站在一旁发愣,就像偷了人家的东西似的,何况大波浪快有一米七的高个身躯。“你是要不要吃点什么?”她说着似要走开的样子。我老弟这才慷慨的说了话,“要一个榨菜、一个肉片汤、再来二两白酒”。我老弟的声音是很低哑的。大姑娘没好气的问:“还要不?”“来八两米饭”老弟坚定的回答。我就对他悄悄地说,我不饿,不想吃饭。我老弟又连忙挽回道,“只要四两饭,四个包子。”这样,圣啟和一位农村打扮模样的小姑娘,一起去端来了榨菜、肉片汤儿。我已坐在一张桌子的一角,很是怕人似的样子。
        我站起来拿了两双筷子,给了老弟一双,一人挟了一片菜心,又各各端起了小酒杯,喝起了白酒来。
        我知道老弟他已经花了两元钱以上了。圣啟拿出这点钱也是一件不容易的事,也要找到一个位置去做一整天的零工,还得去苦干一天的呢。其实我看他是在姑娘面前甩一个大方吧;然而在她们看来这一两块钱又算得了什么呢?我俩边喝边谈着一些不着边际的话即杂事,我叫她应该及早找个事业做,挣的几个钱来,改善自己的不平常的“浪子”生活或者生涯。尽快的找些事情做的好。
        我们两的酒越喝越是纳闷,我知道自己想哭,又哭不出声来,幸亏没有吃满桌的人,不知是吃过了午饭是不?总之,除了我俩之外,另外一张桌子还有一位农民伯伯在吃着包子,右手拿着汤匙在一边吃着清汤子。板凳旁还放着一支扁担,扁担头上还系着两个捆紧的麻袋子,大概是来卖米糠的。看他吃得是那么津津有味的模样,就那么一碗清汤和几个包子呢。
        我俩的白酒于是喝得越是闷遁起来,唇边也觉得愈喝愈觉得苦辣了。将就这样的桌面,我俩还没有喝完这二两酒呢,真是遗憾!我吃完包子,就想立即离开这个安静的地方,这里的空气太窒息人了。想到服务员是如此的态度,又没有丝毫的和气感,这会不会是我的直觉呢?农民伯伯他不声不响的走了出去,只是轻轻的叹了一口气。
        我想城里的小青年进得这小店门,姑娘们的面孔会不会恰似春风?众所周知,这小店就驻在大马路旁边,道路上的汽车勇往直前,灰尘四溅中------但愿这小店布满城市里的青年人。当我俩离开这家小酒店时,一路上我还在想:愿这小酒店生意兴旺,布满城里的小青年吧。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017