注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-04-28 06:52:29|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》           散文集

一位伤心的老母亲

        一九八三年十月初五日傍晚,就在石家菜园,骆春意老师家的新楼房的建设中发生了(二层牛腿以及预制板倒塌)的一启惊险事故,真是令人寒心,甚至是惊心动魄。包头工曹廷红的弟弟五友从楼上摔下来,身受重伤。总之,住进了大冶市中医院了。
        人不见不识,没错的。走向深坑才悔之莫及呀!
        第二天夜晚,我们在那幢房子做木工活的几个同伴,吃了晚饭,寻着街灯的光环慢慢的走进了市的中医院。
        我们来到中医院后,随便扶着栏杆上到二楼去,忽听得有人就在前面大声号啕。走在二楼的走廊上,果真有一年轻的媳妇用手帕捂住了哭酸的鼻子,还有一位白发苍苍的老母亲也在哭泣,这串串哭声很是痛心。那里还有一堆人正围住一张竹床,竹床上蒙着被褥子。只有露出一个年轻人的头,大概有二十五六岁左右的模样,一种内疚苦痛的脸上,流淌着泪水,简直就是一个泪人了。一只得力的右手从被单边的一处伸出来,缠满了纱布,红血布里只看得出唯一的大拇指了。
        这位老母亲在医院和其他探看病人的亲友们的耐心、热情的深深地劝说下,她才放低了声腔。鼻子的哽噎声总是不能停止。
        听人解说后,才知道这位年轻人是个木匠师傅,是在锯模板时不小心(我只好这么说)将右手四指锯掉了,事情就发生在今日中饭前,很怕人的一幕惨事哟。
        听这位老母亲述说她家的老老少少六七个人,全靠她儿子一个人做木匠挣几个钱助理家用生活费,唯一的一个找钱人,这可怎么办呀——就算医好了右手,也只有一只左手怎么能去找钱贴用?两个大一点的孩子不能不上学去读书吧,只好回家来劳动做家务了,只可怜我这媳妇儿要照管这一家老小了。年轻人的媳妇儿酸着鼻子说:“娘啊,这是晚辈应尽的责任和义务”。这是一个多么温顺、善良的好媳妇啊!说完,一个小孩子拉住了她的手走下楼梯去了。只留下一个伤心的老母亲在看守着她的一个躺在竹床上的疼痛的儿子。不,走廊上还有其他的一些不知名的病人和他们的一些家人,总之,是没有住进病房里的绝大多数的庄稼人。当然,走廊是临时的病房或者说临时病床吧。
        我们来到了病房(X号)探看了一回五友,五友就是昨天晚上送到医院来的,托交骆老师之熟人,才住进了病房。之后,我们便告辞回家了。回家的路上,我想得很多很多,特别是包工包料做房子,确实是件不良之事,顶多包工即可。你看,一些包头们,为了自己多捐几个钱,他们不得不精打细算,一定还要偷工减料的。原来如此。生产队的田地,生产责任制以后,农民们在有空余的时光,出门来找个钱花,或者说出来做做副业一类,有手艺的做手艺,没有的做付工或者做副业活,这当然也很好。你看,工程队里做付工的姑娘们多得很,城里的待业者能有几人?做副业的农辈后生家拉黄土、拖垃圾的城里人有几个?除非是职业者。
        干活劳累的人,往往穿的是泥巴衣,不那么值钱的布衣;而工作轻松、生活富裕,玩乐欢跳的城里大哥、姑娘们穿的时髦,就像公子哥儿和小姐一样的俊俏动人。当你走在街道上的人行道中的树荫下时,好像脸上涂抹了一层漆黑的油污似的,低头马路,寒酸十分;忽地想到我的年轻人的老母亲,只觉得内心在流泪,流进心里的泪水最不好受呀。我的同伴们的双手都插进了裤兜里,无钱进铺,无钱进摊,就像老鼠一样干瞧猎猫足下的花生米。只好阴地里不悦而归,晚安去。
        说晚安是不对的,我要说晚休,劳累了一整天的人们!特别是农村的青年人在城里辛劳的副业者,无忧无虑的晚安。晚休吧,我的同伴们,我所有的同伴们。
        祝福你们一切都顺利!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017