注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-06-09 19:28:43|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》          散文集

一个不幸的早晨

        一大早,我骑着一辆旧式“武汉”自行车,自家中直达小箕铺中学去。一路上,慢慢的踏着脚踏,显得若无其事的样子,因为家中贫困,妹妹汪华读中学三年级的报名费还欠缺,只好找我姑老表去,只因他在中学学校里教书,求援于他帮帮忙,找他没有错,于是我的脚不由自主的加快了速度。
        太阳还未升起来,灰尘就追随着我的车轮不肯放松了,好像后车轮子上多出了一条尾巴------
        十分钟的车程,就来到了中学。到达中学后,我还不见老师们的影子。找遍了整个校园,只有一个居住在学校后排的教师宿舍的房间,门前有一个石老师在那里生火烧饭,问问他,才知道我的老表老师还没有到学校里来,说至少要到九点钟后才能来到学校中。我谢过石老师后,才又反身回家去。
        已经到马易先村门口塘前了,我远远地看见路上有个小孩正在机耕路上玩耍,其中一个只有两三岁左右的小男孩,双手捂着一根长长的竹竿子正在路上横着拉动,大概是招呼着水塘里的百来只鸭子吧。
        我的自行车的轮子正在飞速前进,不一会儿又慢慢的就要停下来了,正当我车的前轮子还未完全刹死,不巧车轮子突地碰了一下那长竹竿子,可是那个小孩子站立不稳,或者说站立不住,他仰着头颅,就像快要死的鱼,翻白了,后脑壳儿碰在了机耕路的土路上,恰巧这时他的鼻孔立即流出了血液。这下可好,一时间,小孩子被后面的那个较大的男孩子(大概十二、三岁)扶了起来,右手一边 抹他的鼻孔的流血,一边说:“你还想走吗?”本来我的自行车已经停站在塘边那里了,滑过去后终于停了下来。那个大小孩子还在嘟哝着什么。“我把你弟弟带到小箕铺卫生院里去看一回医生即可。”我的话音刚落,小孩子他爸爸正好迎面走了过来,他大概就在前面的山林下的麻地里干活吧,然而他毫不客气的大声叫喊:“把他的自行车推回去,等治好了病再给他。走!到医院里去,你还不快走!------”我知道自己的确是没有注意好,不小心的半分钟中,就弄成这个样子,才会发生了这个不该发生的事故,只得耷拉着头颅随在他的后面,尽管我尽力叙说自己的车刹不灵,或者说不严格,做爸爸的人也无动于衷,说什么我的车轮撞倒了小孩子,不然鼻孔怎么会流血?一路上不管碰到了什么人他总是这么说的,于是我该说什么好呢?只得一言不发的走着我的路。他们推倒我的车子后,我一直紧跟在他们的后面。
        走着走着,终于来到了医院里,医生们正是吃饭的时间了,我只好叫他们先坐在诊室里的长椅子上,休息一下,稍等片刻。
        之后,我在寻找值班的刘医生给小孩子看了看病情,然后就开了一个药方子,在小孩子爸爸的要求下,小孩子不能吃药和丸子,一吃进口便马上会吐出来,原来这个小孩子是多病的啊,这时我已发现小孩子的头上有了几个红疖儿呢。照样,刘医生只给他开了几针药水,和一瓶补脑汁给孩子喝。大概是三元五角钱吧,这还不算什么,这一切在医生办理的手续中及药物上,当然是我的了,付钱后,我把他父子两领进注射室里去解决了问题。最后,最后我们便返回马易先村去------
        一路上。我向他解释了喝液汁的问题,又说过两天不见好的话,你可以到邹子言村来找我,我叫佛名,我们不是很远的,大概路程两里路。我的自行车还停在那原位置上,我们站在那里了,等候数落后再回家去。马同志说:“你还得最低要留下二十元钱来,孩子的创伤还不知怎么样呢?明后天还要继续治疗,一直等到把他的病全部治好了,说也不该,按发票行事,多退少补,好吧。”他这样说着,真的不打紧,可就为难了我,我的身上总共还不到贰拾元钱呢,心里直打了一个寒颤,我才吞吞吐吐的说:“给十元可以不?”“不行!”我同他诉说了我的来意和一些家庭情况后,他才勉勉强强的答应了。这时候,马同志的老婆也来了,她接抱过孩子后,唠唠叨叨的说了好几句,接过钱去,才交出了车钥匙,原来我的自行车早被他们锁上了。我同他们两个人都道了个不是后,推着我借来的自行车向回家的上坡路上迈去,好像是车子爬山似的艰难的步伐------
       当我跨入自行车座时,我知道迎接我的是东方早已升起的红红的太阳呢。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017