注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-05-20 07:01:48|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》           散文集

罪恶的阵头雨

        门前畈的上空几缕云朵遮盖住了太阳,一时间阴凉了下来。坐在秧田里扯秧苗,父亲、哥哥和我三人一起,就在凉风中一个劲地扯着秧苗儿------这时已是上午(夏令时)十一点余,不知不觉地北风笼罩着了浓浓的雨雾。自北转向南来,一阵阵强劲的北风夹杂着干稻草四处飞扬,呼呼作响的风力吓坏了人!
        “快回家抢谷去!”此时,哥哥立马说定,急切的喊。
        “快走呀!晒场里晒了不少的稻谷子,快快快!------”父亲的声音更是逼人,他边叫边洗一把泥脚,起身就往回跑。
        我听到叫喊声后,就连忙放下手里的秧把儿,紧跟在父亲的后面跑,边跑边自语的道:快些,再快些!------
        天上那骇人的乌云翻滚,大风呼呼作怪,真能使人抵挡不起之势,田畈上的各条田埂上的人们都在你追我赶地奔跑着,有的甚至滑到了泥田里去再爬起来,继续前行,继续前进中------手拿枪担的人,一个劲地向外面跑去,一些田塍上及山丘间;而机耕路上的人也络绎不绝,担着草禾捆子的人也在猛跑,好像后面有人过来追杀似的,到处都乱成了一团糟,就是一个繁忙而紧张的季节,带来了又一个忙碌的日子。看看他们都一个个焦急的脸,就连我和着整个乡村子。
        收拾稻谷以及收拾稻草的人都来不及了,多半的人还在忙碌着堆着草垛儿。只有晒场上收拾稻谷的人没有办法,是要硬着头皮把稻谷挑回家,一担担的,措手不及中。
        我们跑到了晒场上,我妹妹汪华从家里早已都拿出了箩筐、扁担儿,撘扒子一类的东西,正在焦急的忙着干活,我们回来了,四个人一起手忙脚乱的紧急地正在收拢稻谷子,将稻谷拢成一大堆子来,然后,再撤入箩筐中,一齐往家里担回去,挑的挑,搬的搬;这时候,洗衣服的嫂子也赶回来了,五个人一起奋战,场外那边的乱草儿一时飞到了晒场上的谷子里来了,看样子,大雨即刻要来临之势------来不及顾那些,只好一起了结这门“亲事”。一会儿,乌云覆盖了半个天际,轰轰轰,轰隆隆!突地,一些小雨点子慢慢地聚集起来,下落起来了,我家的稻谷子正好在这繁忙当中,幸而得救,幸而没有遭遇水灾的泛滥,不然一定会同那些收拾不赢的人家的稻谷子泡在雨水里,连同收拾稻谷子的人的衣服,全部成了落汤鸡儿。幸亏,幸亏!
        砰砰砰!——一阵阵的阵头雨急注而下,然而,哗啦啦的倾倒着。即时,倾盆大雨一场后,还是乌天黑暗,这黑压压的天际在一阵阵的风力下,才开始慢慢地又重新开朗起来!
        太阳出来了!我们一起坐在和门口上的父亲、哥哥与嫂子们都一齐笑开了,一时那紧张的面孔也都松弛了下来,于是,我们又来到了秧田底里,继续着拔苗系秧把儿------
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017