注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-04-26 07:59:35|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》           散文集

雨洗

        中午,下过一阵子小雨。那时候我正在午睡呢,起来就餐时,才知道路面上是湿润的。上午的日头闷热着,确有微微的南风来。
        六点余,吹起了大南风,呼呼呼的扫落了些许绿叶,拉弯了树梢,吹荡了绿的波浪,吹凉了砖墙的屋瓦,吹散了热汗,吹掉了------南方哟,升起了云雾来,浓黑的云层,慢慢的向天空扩散开去。有了闪电,就有了轰轰的轻雷声;又是闪电,又有轰隆隆,轰隆隆------云雾,遮掩了半个天际,然而还在不断的扩展中!
        黄昏时分,房子里已经黑下来了,差不多就像深洞一样,我不得不放弃手里的《红岩》杂志,出来透透空气也好。谁知天上早已黑压压的,大雨即将来临之势,有些吓人的模样子。细风儿溜溜的,门前畈上还有那么几个老农在收拢着田缺儿呢,南方早有“雨脚”了,灰蒙蒙的仿佛在下着大雨呢。田埂上的那几个人儿都在叫喊着:“大雨马上要来临了”。我站在屋场外,正举目展望,密集的大雨点儿哗啦啦的斜插下来,我准备去水井端盆清凉水来擦擦身背,也没有流出多少汗水,走在半路上,不可以再走了,大雨点儿已经打在瓦盖上噼里啪啦的响着,我只好快跑几步,来到队屋门口内面躲一躲,避一避。大门正锁着,屋背朝南的方向,正好漂不着雨水。时即分吧钟,瓦沟就有小溪流了,横冲直闯的水流,瓦檐下的水就像八号铁丝一样拉得很长,很长,很长------我只得把脸盆放在屋檐下接水了,不到半刻钟的功夫,脸盆早已灌满了,我把它端在大门一旁的卧方石块上面搁好。
        南方的近山远山一齐苍没了,连同门前畈港塍的大叶柳树都染上了薄茫,南边的闪电明闪闪的,隆隆然!雨水的恶式就像瓢泼的倒下来,瓦盖上的水雾气烟向北去了,树干一律向东崇礼!闪电在东南方掠闪,雷声轰鸣------下吧,好好地下一场大雨吧!
        乌云在天空中慢慢的消逝了,雨住了,风儿也小的可怜,一颗微弱的太阳已经挂在了西山的山顶上。看,瓦盖净得多了,山更加青翠了,田间里的稻谷更加黄灿灿的了,晚季秧的禾苗更加翠绿了,一切的一切都变得可爱而清丽迷人;世界就像洗涤得更加别致了,连我的身躯也有清新凉爽的味道,我的眼前的一切也更加明亮了------





















































  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017