注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-05-09 00:37:02|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》           散文集

拉台锯

         四月初三日就是个阴雨天。午饭后才架起木马来开始锯木板。上午下好了树筒料,轻弹了三分厚的线条,我和表弟玉华合作完成。
        现在正在架马凳(一般是木匠凳儿)凳面上放好两口青砖,以便锯板时过低配用的,然后将两根相差无几或者相等的树筒做马枕儿与凳面成“丌”字形,搁置砖头上枕放,木头向上出砖头五寸左右即可,再将树筒的下头或者说小头压上较重的木块或者树筒等,再加上一些砖块及其它一些什么东西都行。下头最好抵至墙壁的角落里,以便好压放东西,不至于钉好树筒拉锯时抬起来了马头,再将木筒两头搁置俩码枕的最高点,让它正好与码枕相接,稍微低码枕头一点儿,并且非低不可的,钉好钯钉后最好固定稳当。先将两枚撑钉分别至码枕截面支起钉好,另外再将一枚长的和一枚短的分别钉在被锯树筒的外表上钉紧,这样六枚钯钉就稳于泰山了,不得动弹半步的点滴中。
        首先,把大锯(手拉锯)锯鞘鞘紧,再看看锯皮有没有扭紧,不要让其扭曲,锯齿与锯手成不成九十度角即垂直的。然后,两人各握锯手的一端,每个人右手托锯手的底座或者底方,大拇指按住锯皮箍,其余四指抓紧锯手柱子,左手捏住锯梁与锯手交叉处的下方,大拇指竖起支柱锯手,这当然靠右手用力拉,左手掌锯手不使锯索在左右两边摆动,对方的人则恰恰要反之。左手在前,右手在后,人成前躬后剪之形,侧身而拉锯,使其锯手咫尺胸腰间而过为佳,才有利于人的舒展拉锯,另外人的整个身子也在随锯手活动起来,形成我拉你送的味道,或者说你拉我送的形式,那简直就是两个人,正在玩杂技似的游戏哩。
        表弟正处在初学时期,拉起大锯来就有使不完的干劲,猛拉蛮推的,其实根本用不着硬推蛮拉的,只随拉过去锯刀的人轻轻地把锯刀送过去。尽管两人都拉得汗流浃背的,还是没有锯出东西来,分板还是没有锯好锯平整,总是弯弯曲曲的,凸凸凹凹的。当锯完一筒大叶柳树树兜后,只身身疲力竭了,况且又是不好锯的材料,锯开的板面都竖起毛毛儿。且不说中饭吃的是三个小碗子的绿豆粥,吃一个酸菜及野芹菜,酸菜酸过桔子的,芹菜也苦得很,菜钵里只有几个菜油珠子,两个多小时一过去,肚子里早已经饿了,只见表弟干得还是那么的有干劲儿,也由于他学拉锯刚刚开始,所以说拉大锯他正十分感兴趣吧。   
        我俩换上第二筒材料时,锯下第一块分板后,也就放学了,这样我才得救了一回,便赶紧告予舅舅师傅回家了。一路上天上又飘起了毛毛的细雨------
        次日上午,表弟由于舅舅在旁边的指教和他自己的开明领会,拉大锯才有了大大的进步,锯板时也卡的比较少了,一般还算顺利的拉锯,锯下的板块也平整得多了。我很高兴,很自豪,表弟毕竟比我聪明多了,两个人干起来也就在和谐、协调中,认真的劲头好得多了,脸上也露出了快乐的笑容------
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017