注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-05-08 06:59:58|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》         散文集

寸步难
       
          阳新宾馆(小半成品)的天,不停地下着毛毛细雨。
         吕相进叫“上班”的声音,早就喊开了。况且装模板的事已经承包给我的师傅了。我知道自己是本宿舍里最小的一个青年人,又是一个学徒工,应该早点到工地去,于是,我赶紧背上了工具袋出了门去。房内大概还剩下了他一个人了吧,师傅就在我的身背后呢。
        毛毛细雨在要紧不慢的飘洒着。
        我和师傅正在钉木板的钉儿。 师傅拿着卷尺一边在钉好的板块上量量,我则在另一旁的散板堆里选择板片儿,再敲掉板背上的横大梟、再用斧头蛮力打它,我知道身上出热气了,才不得不脱掉外皮的蒙褂子。我继续敲打着,手背还经常擦着额头上的汗珠儿。再望望师傅头上新剪的寸长的曲发(微曲),已经布满了小小的汗珠,两件单衣就在毛毛雨下工作着,精神是多么的抖擞呀。我的确还不及我那中年师傅的干劲,何况我的体力是脆弱的,蛮干几下就累得满头大汗了,还夹杂着玉珠呢。
        雨下得要紧一些了。雨丝就像细线一样斜织着。
        吕相进背着双手走在了我和师傅的工作处,手里大概拿着一张图纸吧,另外还有一支钢笔。走过我俩身旁的时候,便告诉我的师傅把模板块要搬到楼上去开始装模板。我和师傅将此时要钉好的模板块钉拢。再没有继续锤钉下去了。师傅说过两人搬这么大的板块是搬不上不去的,一路上又滑,非得需要几个健小伙子一起搬或者抬上去的,的确如此,板块之大,长4米宽1米余,还有稍小一点的模板块。没有办法,相进只好又派了他的表弟两,他们是亲兄弟,大的有力些,也有干劲,抬起板块来也好像无所谓的样子,他的弟弟比我还小一点,我看劲力还不比我弱,师傅的力量就不及大表叔了。
        首先,是我和小表叔抬一块中型号的模板块儿,大概也有一百好几十斤吧,我在前头他在后头,早已淋湿的模板块非常的沉重,板边反而割痛了我的双手,只要稍许放下休息一下儿,我的双手痛极了。一路上,总是几步远一歇儿,也就是磨蹭一下时间。继续忍着剧痛,原来板块是树的边皮,也就是像“刀刃”一样的,还割开了我无名指下根部的一个小口儿,不信你过来看看吧。我和小表叔抬着模板块已经钻进了排头撑独立如林的空隙处,也不能放下模板块,否则就要滑向墙板梯处。几个回合,人也累得差不多了呢,身上在冒汗,再加上天上下着牛毛雨,霏霏洒洒着。
        小表叔和我一起总算把那块笨重的死货抬在板梯踏步上了,梯上很滑,上也上不去,况且我俩的脚全是纯正的黄泥巴,上了几步又倒滑下来,只好暂停了下来。一个瘦高个子的泥工师傅还站在下面仰望着我俩的几次往复不前,望着我俩正在好笑呢!谁知道这时相进站在二层楼上的预制大梁上俯瞰着我们俩,立马喊叫小表叔的小名大说一顿,说什么:“真的上不来吗?小明”。他的声音洪亮而长久,小明不敢言,只好叫我用力带拉一些往上上去,硬着头皮直往楼梯上寸步前行,你可知道我的双脚是何等的带劲吗,这时的内衣汗湿了没有?谁也不知道,当然也不会有人过问了。
        我知道自己是带了多大的力量和韧劲啊!天上的毛毛细雨坚定地下个不停,下吧,下吧,下吧,它那毫不示弱的态势。
        相进队长拿着那张图纸或者图样,头戴草帽,背着双手在那里徘徊度着方步,瞧瞧他的眼光,威严可畏——师傅和大表叔抬着一块中型模板块滑行走在板梯踏步底板上,看是艰难的一滑一前,或一前一滑着------
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017