注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-04-24 07:17:03|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》         散文集

雨的渴望

        清晨,东风轻抚着,空气鲜润极了。野外的虫鸣声,蛙鸣声一个劲地叫唤着,就在青绿绿的田野上空飘荡。
        眼前,这样的风光和那滋凉温润的气氛,不得不陶冶着我的情怀,滋润予我的心田。这里右边那灰白色的太空和那近视的东角山、小箕山,它们是那样的翠绿翠绿,以及远远的山景是那样的深蓝深蓝。我们的大自然真是美呀!我热爱自己的家乡,更加热爱自己的祖国故土,中国的天真正将是一个崭新的美好世界。
        中午时分,太阳当顶,真够热的,那不是暴热,但是真像火炉一般热烘烘的样子。后来呢,西北边涯缓缓升腾一股股青云来,慢慢的往上升,便又变成浓浓的乌云了,遮没了半边天。太阳被慢慢蒙蔽住了,没有它的影子。西天边这时也刮起了大风来,北风也来临了,一阵阵的,一阵大过一阵,然而真的一股狂风的劲儿;后底山上和村外以及围院间的大树都摇晃起来,就像立刻要醉倒的醉汉,歪歪扭扭,跌跌撞撞,飘飘摇摇似的;稍微小一点的树木狂摇不停,就像疯癫了的猎犬蹦蹦跳跳,扭曲难耐,有的甚至断裂了。风不肯停止,地面上的干草、纸屑拧成一个个梦旋的涡,又旋转着飘上了天空,沙子在飞,叶子在舞,还有许许多多的杂物东西------轰轰轰!!!雷声隆隆,带来的只不过是一阵子或者说就只有一小阵子的洒洒雨儿,之后,再就没有雨的影子了。风也慢慢的小了起来,影退的雨不见了,人们渴望的雨啊?!
        菜园里的菜儿,瓜豆之类都干萎了,多半的都已葬身世界。这又有什么办法呢?然而,雷大雨细是真的,但是人们有办法吗?决不会求助于天帝!算了么,当然不能——确实又没有什么好办法,就随便它这样罢?!试看那天老爷把那水井再枯涸!


初晴

        早晨。
        一轮红日从东方冉冉升起,这是雨后春天的第一个初晴,碧空朗朗,有大北风(4——5级),而田地间泛起了绿色的波浪,村门口那个土墩子的那棵百年大香樟,满树浓密的青叶,发出好不热闹的沙沙沙的响声,自耳边掠去,又掠去------
        我站在门外的屋场处。早饭后的日出耀到西方的龙角山及其相连的俊伟的山峦,映照的部分真像雪——红雪,真像!江洪(村名)村的港塍上的那一排大“蘑菇”般的台子,有如人们在那矮树棚晾晒的红被褥,不是吗?
       我知道,晨润的空气永远是新鲜的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017