注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-04-23 07:11:11|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》            散文集

明月

       就在黄昏时分。大箕山背后那天际的几朵阴云聚变成了浓浓的乌云,遮没了天边那一片美的橘黄色的晚霞。
       不一会儿,云雾吞噬了半边天!
       看,东方也冒出了朵朵淡云,从那里又吐出了一阵阵的东南风,慢慢的愈来愈大;南方那边也添上了一抹抹嫣红在闪光,北方再凑上闪闪雪亮的光芒,耀目极了。轰!轰轰——虽不很响亮,这是北方天际的雷鸣,隆隆然。
       一阵阵的东南风吹来,整个天空遍布成暗黑的帷幕了。紧接着,豆大的雨珠伴随着东南风落下,就像那男子汉的拳头一样,砸打在地面嚓嚓嚓------电母在闪光,雷公在轰鸣,它们之间总是接连不断。
       门前飘来一股爽风,够舒心的了。五六生产队队屋前的晒场间的高天上几只旋转的燕子,在那长空上遨游着。餐饭功夫,风小了,雨细了,却不见了蚊虫的踪影。雷声停止了,北方的闪电开发的光柱还在不时的闪动,然而又偏向南北而去,突然间还闪出一条条“金蛇”盘曲而飞,又掠向了北方;又一条条金蛇掠过北方,那里再一次次地闪光,金蛇快速掠过。雨丝不见了,地下只是刚刚湿润而已,一阵东风拂面而来。我站在大门前高垒的墙头上,正在眺望遥远的东方------门口塘就是一口椭圆形的小水塘,坐落在两队队屋之间的晒场之前,它的水面泛起微微的波浪,或者细小的波纹,和那泛起的一圈圈的游鱼儿正在偷吃着香甜的露水儿。
       九点余,我走在了塘塍上,五队队屋和右手边紧挨着它的房子,淡淡的倒影就在水塘里朦胧可见,特别是在北方闪闪发光时,那一圈圈的水圈儿映着那屋檐更加地清晰;还有那远处东角山铜矿的灯光及其连绵的山峦都一齐倒映在塘水里面,看到的本身相也的确是淡黑的了,它确是一幅极美的淡雅图案。
       一时间,月光从东方天涯的云雾里爬了出来,略呈红色。雨后之夜,是那样的新鲜,恬美!不十分圆的圆月,一会儿云朵遮住了它的上半截,已成了倒弓形;转瞬间,又变成了一个正弓形;再过片刻,一枚“大红月饼”就挂在了东方上空的高高处,红光是柔和的,天空的云雾几乎全都散去了,只见高处还有那么一片片儿云彩。除此之外,恬静的天际一律灰蓝的颜色,这一切全倒映在塘水里,微波荡漾中把那枚月饼拉成涟漪的金黄的“棒柱”了,还有东方高处的几颗晶晶亮的星星。
      水塘里面真的嵌成了一幅极美的图画,我的心醉在这张图案上了。天空上的云朵一概散了去,唯有一轮明月悬在东方的高天上,普照着大地。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017