注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《乱弹落雨时》 散文集  

2015-08-17 09:46:47|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乱弹落雨时》          散文集

论一针见血

        愈是走在烈日下,你就越要走快一些;路过阴凉地带时,才可以慢慢的走下来。因为,扎针就得扎到疼疤里去,手术开刀就要割在脓包之中。正所谓,长痛不如短痛嘛。
        如今,历史回头朝前看;确切的说,历史回头朝钱看了。不假,现今人们没有钱,就谈不上有个平安的生存,就更谈不上以小钱赚小利;用大钱赚富翁的了,资本经营嘛。
        一些农村人,在拼搏中求得生存。于是,就趁农闲时分进城打工挣钱,发挥自己的特长或者技艺挣回几个油盐钱,就在那烈日下的场地里工作着十个小时之久,卖力气;也给一些极少数才智过人的人的“刽子手”赚了不少,成了小富翁。“四位老人家”的出现,带来了许许多多的亡命之徒,甚至是挣扎在死亡线上,就是那些孤寡少小的家庭,也就是说还没有劳动能力的或者出外挣钱的靠背山,就连油盐都欠缺,只是躲在阴凉的处地里喘息叹气。
        竞争,只会带来聪明智慧者的幸福安康。那么,反之?反之的人呢?虽然不是水火中挣扎。十个手指头,也有长短呢,为什么长在双手的十个手指头中间,就有那么个天地之别?城市与农村,农村与农村之间,难道不就是住在一个大中国的大手掌里吗?于是《桔红色希翼——老板走势》里说,------敢为天下先,风险收入常常十分丰厚。《豪赌:角落里的幽魂》告诉人们“老板们一天的收入比大学教授一年的工资还多”。啊,天呀!因此《“富婆”的“围城”带来了“你没本事,还好意思问?阿芬享受着自己”争取“得来的”荣华富贵“,当然还是《紧跟老板之后》好。
       《王朔脱离文学启事》中说:“14 年后的今天,社会发生了巨大的进步------”,还说,“于是我就奋发向上了。所幸我没有白辛苦,经过十余年的努力我得到了我所希望获得的一切,我成了一个功成名就的‘作家’,多少和我一样的青年人葬送了自己的青春。------我当了14年所谓的‘作家’------”。我看是足够了,因此该脱离文学了。难怪乎宁夏文联主席张贤亮也曾多次要求中华文学基金会“扶贫”之说。他在研讨会上,最后语:“------谁争当作家艺术家呢?只有绝对的天才和绝对的白痴”。“------英国《卫报》今年邀请15个国家的作家开辟了一个‘作家专栏’,中国唯一入选的作家就是我。------我花了3年写成的一部作品《烦恼就是智慧》,稿酬只有4100元,还不值刘欢唱一首歌。------作品发表与否且不说,即便发表,稿费也是寥寥无几。------”
       我要说所不幸的,就是葬送了或者说血泊在自己的青春时代了。谁争当作家艺术家呢?只有绝对的天才和绝对的白痴。这句话“结束”了他们的艺术生涯,到海角天涯栖息去,改革一番也是必要的一环。文化只有在坚实的经济基础上才能得到发展,文化人只有参与了经济生活才能干预社会生活。《文人的一半是商人》之说,那么大学教授和科学工作者等等,都得参加或者参与经济生活吗?
       我只是要大声呼喊:难怪十八岁的花姑娘甘愿躺在六十岁以上老头“富翁”的啤酒肚的怀里的,在那里娇贞,幸福快乐地笑。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017