注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《乱弹落雨时》 散文集  

2015-08-12 11:23:28|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乱弹落雨时》          散文集

且谈通力合作

        正因为没有照其“有关事宜”办事,并非我不愿意。之所以《冰回大地》编号为A6035在《卫星杯》征文复审后,并收入《当代未名诗人佳作选》中之告吹为水产货。
        作为一个普通的农村青年的农民来说,难得发表一篇文章,更何况是一篇佳作了。正因为发了一篇文章,才可以挣一份稿酬,搞活经济哩,不,更加激活自己的思维能力,和开掘思想的更大潜力吧。临近发表的文章,得不到一份薄薄的稿费,甚至还要猪婆卖羞——倒贴经费去。这不明摆着是要扼杀“文学新苗”吗?只是输出了10元的审稿费呢,幸亏没有像那入选的《当代新人优秀作品评析》丛书第2-4卷中的稿件,《门通柴路》一文,终审通知单上补语中写道,请补通联费5元。《星星》诗刊里的《卫星杯》诗文大奖赛征文启事里告知。“------语言文学新秀,展示新人风采------”,这首尾呼应吗?
        在这个金钱压满街的世道里,不但没有奖赏的帮助鼓励;反而挖空心思的“挤奶”,“新秀”崛起得了么?!是不是叫写文章的人去吃“蚊蟑”过日子,光吃文章恐怕也饱不了肚子,还不如干脆叫“富人”读书,“穷人”养猪去!你这穷光蛋者,呈什么能耐,操什么冤枉心?罢了罢了!这只是我自己的心里在暗暗地自言自语道。
        我想,恰不然。就因为穷,正是缺少文化;才努力的去拼搏,体力活以外的感想,空余时间多学问多学习,多多研磨那优秀以及佳作而已。“村庄已宁静成/冬天的雪地”李月丽的《酒中的村庄》的最末两句诗,使我顿然大悟。都为的是什么?不就是搞活经济嘛,你只管尽力去劳动,卖力气挣钱;把目前的物质基础和生活水平搞上去。难怪今年8月12号的95桂子山诗文笔会,不能参加的,没有金钱拿什么来学习去;长江新建二桥也不容纳你这等人,免得你的脏衣服污染了崭新的桥面,带来不祥之兆。也难怪只有唯一一个来自筹措资金,参加中国作协诗刊社培训部学习的农村乡民,整个黄石市范围(包括大冶市内及管辖区)管辖的区域,参加今年诗刊学习的第三届学生的一员。
        没有收入或者说进入的人,只有赊本或者输出的“生意”哪个愿意去做呢?当然包括我,我损失去了经济,并发生着经济的危机!背负着沉重的包裹走入了北京市郊的苹果园。但我的精神食粮,的确是有了补充和增进。这并非我的损失,而是大有所获哩。


浅谈欢度晚年

        我的三伯父退休回来,坐在乡街自己门面的位置上兜售着水果摊儿。虽然是个小本经营,一天也能挣个三五块钱的还算可以。他的原工作单位每月要给他抚恤金四百多元钱左右,总算两老夫妻的生活也算过得去,不算挺蛮好,终究也享受着社会主义国家的优越性了吧。
        我的三伯父自己在房外后院中再做一些菜园,兴一丘新鲜蔬菜,于是兼做一块田、地什么的,有了稻谷和一些本该乡有的杂粮,自耕自种,日子过得还算舒坦、愉愉快快的。不过,确实算得上是欢度晚年了吧,就是走入了我们农村的幸福生活。当然,比起城市里的退休老头子也许还要差一小段的。他们饭后,只是溜溜街儿;逛烦了,就在楼院的阳台上浇撒一些自种的花草儿,也算业余爱好吧。同时是一种锻炼身体的好办法,又发展了自己的专长,美化了自己的环境卫生和社会环境的美德,也更好地得到了美好的观赏能力,何乐而不为呢?
        他们多半也实在太累了。夏天的每日清晨,穿着微薄的单衣在那繁华的都市里,或者一般城镇稍静的大马路上的人行道旁,你追我赶,永远掉在城市里年轻人运动的后面。于是,长长的跑步锻炼,往往累得是满头的大汗水。一年四季如此的坚持着,所以身体结实或者壮硕的很。有的甚至害怕喧闹的城市,惹烦了自己的神经,或者说受到一些什么刺激的东西,干脆背负包裹周游那全国各地的风景名胜、古迹遗址风流快活去或者叫游山玩水吧。多么的气派,多么风流的美好人生。这确实也说明是安度晚年了吧。而我们农村的有几个退了休的老人或者一般像我这样的普通的农民分子,恐怕是想象不到的了,我们总是只有谢慕与赞叹的眼光。不过,话又说回头来,农村个别的专业户、或者暴发户,他们的确是享受过了,那只是农村里千分之一的可能呀!
        我的三伯父有他幸福的晚年,更何况城市里的老头们?国家还为他们设立了老年人游乐园,或者是娱乐场地什么的,有的坐在交了赌费的高灯明照的宽敞的堂房里,一日到黑的,甚至是到半夜三更的搓着麻将子儿或者其它的什么游戏法儿来。不知开发区附近的郊区农村里该是个什么样子了呢?可以说,农村的老人游乐园有几家?幼儿园有几所呢,甚至是几乎没有!农村毕竟是农村,一日三餐总是米饭、红薯、粥的老习惯,不过比起过去来确实是好得多了,起码三餐还可以饱得了肚子,改变不了老摸样的风俗习惯,只是农村的确是前进了一大步。我们乡镇的一座山坡上办了一所养老院是不假,那全部都是单个的人或者是五保户的孤寡老人一员的家。
        我们农村嘛,人口众多,地大宽广,还是自己创造去吧。谁叫你就生在农村,长在田地里,你就得与那老牛打交道,就是种庄稼的能匠巧手。不过农村的空气是比较清新的,就是有些牛粪、猪粪遍地皆是罢了,毕竟是以猪为家庭副业的。机耕路,农村的道路是通往城市里的,并且还是通往小城镇的边缘处,甚至是开发区的某条运输的主干线。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017