注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

古国城头山 (抒情散文)  

2016-10-24 17:50:48|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
        昨天的南岳村,今天的城头山——您就是我们中国迄今为止发现最早的一座古老城池,也就是我们湖南省洞庭湖畔崛起的一座古老的城市。啊,您那古老的盛情歌谣,您那古老的大地矗立,您就是中华人民共和国版图中一枚靓丽的旗帜,您就是站立在世界东方的一座令人赞叹不已的历历硕果的丰碑!
                                    惊天骇地水稻田
                                    记载中国城头山
                                    何须世博会展出
                                    世界巨头轰动开
        城头山——您就是中国南方史前大溪文化至石家河文化时期的遗址,也就是自古以来的中国唯一发现最早,文物最丰富,保护最完整的古城遗址。您就是湖南常德地区古代时期最发达的商贸市场之所在,特别是那东南西北四城门,以及环城河,护城河,还有民宅,陶窑,祭坛与城垣底层的水稻田遗址,还包括石器,陶器,玉器,骨角器等一大批珍贵的文物的典范;其中陶温锅的发现,证明了城头山已经出现了酒肆作坊,陶瓷作坊,还有密集而重叠的氏族墓葬与发现城头山中那城垣外坡的壕沟里,内面还存留的1000多种动植物的骨骸和籽粒、竹苇编织物、船桨、船艄、船板及卯榫结构的木构件等等。其中那灌溉设施完备的世界最早的水稻田,城头山还具有我国早期古城最完整的古城布局与建构,一切科学的发展阶段,就是世界上独一无二的啊!这一切的一切能不能说明洞庭湖畔平原早在城池出现1000多年前就以形成了雄踞一方的中心大部落?!其城具备的贸易商贾云集,货物充盈的丰盛状况?!你看看,就是那湖南澧县县城西北10公里处,属车溪镇南岳村的古城,今属城头山村的古城遗址。
         其次是发现和挖掘了两座时代最早的完整的祭坛和众多的祭祀坑。宗教文化在我们祖先的古代人们那里的观念与生活中是占有着十分重要的地位。
        城头山遗址您就是长江文化的代表之一,您就是长江流域城邑文化遗存的遗址,您代表着长江流域那时的新石器时代古文明发展的高度,与其素称中华文明摇篮的黄河流域的古文明相比,如实更甚更早。即是我们中华民族历史文化的先驱。这座古老的的古城遗址,它对于研究我们人类文明的起源,以及早期城池的建立并阶级国家的产生具有十分重要的意义和学术研究的极大价值与地位。城头山啊,您就是中国历史文化的丰富宝藏,同时也给我们的今天带来极其珍贵的人文旅游资源。在我们东方不远的将来,一定是我们中华文明的摇篮之最,它从此改写了我们中国的史前史!
         城头山啊城头山,您何止是洞庭湖边的稻农作物的发源地?您何止是中国水稻作物的发源地?您就是我们全世界农作物的发源地,就是全世界的奠基,就是全世界的丰碑!因为就在我们中国的城头山的东城遗址的城墙挖掘出了,平行排列着的三丘古稻田,并且设施已初步配套完成中。不但一实证明了,并且一剑戳穿了,和一枪戳中了“中国水稻是由南亚传来的”传说,这是铁证如山的把柄,这是立竿见影的标杆,这就是一颗红红的太阳——光芒万丈;就是一轮红日从东方冉冉升起的曙光,美丽而彩霞!我们古国大稻的伟业功勋与伟大贡献,实在是一杆不可磨灭的伟岸旗帜!您岂止是我们古老大中国的春天的播种?您岂止是我们古老大中国的秋天的硕果累累?您岂止是古老大中国文明的巅峰?您岂止是全世界古老文明的高峰?!这就是我们祖国的呼唤,也就是我们全世界的呼唤!
       城头山啊城头山,您就是六千年之前的大溪文化第一期的果实,也就是第一期的圣诞大礼。您已是已知的最早的古城即仰韶文化晚期筑建的河南郑州西山古城的更加早期的城市,您比它的建筑还要早到700——800年啊,可见您的城堡更是它祖宗的祖宗,祖师爷的祖师爷。
       城头山啊城头山,是您打开了6500年以前的一丘丘水稻田的遗址,到如今有谁能可与您比肩?比美?比先?比原始?!在我们的中国,在我们的亚洲,不!应该是在我们的整个全世界!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017