注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-07-03 09:20:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》          散文集

难度庄稼人

        头伏到了,农民们都在做好“双抢”之前的准备工作哩!比如你必须要买农药杀晚稻秧苗的害虫病,还要买那晚稻稻田的底肥如尿素或者化肥等等的肥料,这是必不可缺少的。尿素一包高价60元钱以上,臭肥(大冶或者阳新制造的化肥)也要17.5元钱,一包高价甲胺磷(两斤)一瓶就得20元钱以上,什么1605(两斤)一瓶得18元钱以上等等等等。这样种庄稼的晚谷投资就要这么多,真是可恶,难怪乎:农民不是人。农民不种庄稼,又没有饭吃,生产投资又要靠他们的后生家们出外去找个副业做,卖死力地干活才可挣几个钱回来,最终还要交什么农业税、公余粮一类东西的税收。
         特别气恼的是早稻还没有收割,税务所的人就硬是逼着农民们要把今年的公余粮交送过去,管你有没有吃的,硬收去了再说,不给立马就把人绑走抓去。你不怕吗?!于是,你我的农民们又有什么办法呢?你蛮还可以蛮得过税务所的人么!?现在的政策!真的不能不说要让人们有些儿头疼。
        至于高价的农药,肥料,你还难以买到呢!不知是农药厂倒闭了,还是化肥厂的关门大吉?!我只知道允许个人、集体发家致富,然而,让那一些发了家的人有了几个大钱,就把某某厂、化肥厂或者制药厂的厂长巴结上,搞个什么“托”辞,允许给了这些个体户,然而,国营单位的还没有呢,可这些个人、私家偏偏还有了这一类东西,真是恰如其反呀。等你到了那个非要不可的关键时刻了,他们再将搬出东西来,卖高价,结果农民们只好硬着头皮,忍气吞声地买回了它们来。三四块钱一斤的猪肉可以不吃,但是,庄稼的这个农药、化肥可万万不能缺呀。庄稼一枝花,全靠肥当家之说。泥田里不给肥料,田地就不给你粮食。农作物的收成可骗不了人,你欺骗了它,它就会害得你叫苦连天。哦,金属器材的连年涨价,已经翻了重番,翻了重倍了,我们农民们的稻谷总是涨不起价来,难道不是存心要把我们这一类死做庄稼的农民们要置于死地吗?!
        为什么,为什么,为什么?农村一部分人连吃盐的钱都要愁呢?你知道我们将在这样的生活条件下,怎么去准备迎接炎热的三伏天的那双抢的大生产运动?早晨的薯干吃酸菜,薯藤茎;中饭尽管是顿米饭,晚上的一餐面条,一家人还不到一两油水的清贫生活啊。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017