注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-07-01 15:17:43|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》            散文集

阻挠

        一天,一只大“五羊”载着我自海螺山前往大冶邮电局去的路上,时值中午炎热的两点许,正由坑头进入师范的下坡路段,这时候,不巧有个一熟悉的声音,好像是在喊叫我呢,我再仔细听听,回头一望,原来是我舅舅的二女婿,也就是我的表妹夫,正在叫我啊。这时候我紧紧的双手握住了刹把,这样下滑坡段的车轮子才慢慢地停了下来,一会儿,老表所搭乘的自行车儿就被冲过去了两米多远的地方中。
        太阳正烈,树荫下的我和老表三个人,满面的都是汗水地流淌着。“老表,你在大冶做?”当我的车儿靠拢他两时,似乎发现了我的后车座上的木锯子,并对我说:“你在什么地方做事?”我说:“就在玻璃瓶厂内的一家私人建筑队做事,正在加盖一家私人的房子,到我那里去看一看,玩一玩吧。”“不啦,就要回去了,我在老下陆一家矿山挖铁,因为那座铁山就是两个村庄的,由于两个村庄的不和善发生了一些矛盾,因此先回来了。”这时的柏油马路上真是跟火一样的热烫着,又由于时间的关系以及天气炎热的况候,才不得不各自离开了县城。
        我的老表应该是一帆风顺的吧,然而,当我一踏上路程,又是刚一从去的左边起步的,可是我的“五羊”准备向右侧转过去的时,后面又有一辆三轮摇箩摩托车在鸣响喇叭的喂子,五羊还未横过三分之一呢,再转向左边去时,忽然,这辆摩托车就在我的五羊后面嘎然而止,紧接着就是一句叫骂声:“妈的想死吗!”我说:“你才想死呢!我说你才没有长眼睛——”“该死的,车子怎么不向右边走?!”原来驾驶摩托车的人就是一位公安局的人员。这位公安局的人员啰啰嗦嗦了几句,我没有答话,我好像又被骇坏了的样子,马路上又有那么多的走车行人,都叫我别再说话了。顿了一会儿,公安人员才发动了摩托车的引擎,一溜烟似的跑开了出去。
        有人在说,幸亏你不跟他们争吵,他们随便可以把你抓去坐几天的牢房儿,是没有问题的,无缘无故的再放你回来,那样才不值得呢。事过后,我才明白;幸亏真的没有与他们争吵,拌嘴儿,不然,我真的要吃大亏的了。
        当我随后而去的时候,早已不见摩托车的影子了。一路随去的我,内心一直都在不安的颤抖中——
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017