注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-06-30 09:42:05|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》             散文集

失盗的真相

        细雨不停地下着------
        夜晚,大约十点余,一轮洁白的圆月正从乌云间穿越而去,自东向北而行------这时候,忽然醒来,就在山边睡觉的我翻了一个大身,或者说是一个侧转身,自西转到东向,朦朦胧胧的我发现了一个人影儿,正自山间的东边路道急急忙忙走去,紧接着就有木料相撞的声响,或者响声,我发现机台上搁放的木料不见了,我立马起来,顾不上穿鞋子就冲向前去,一边跑一边喊:“你——把我的木料搬到哪里去了,又放到哪里去了!?”一会儿,我追到了那个人影的跟前,那个人正躲在墙边那里只是痴痴的发笑,然后,我再仔细的一瞧,原来还是工程队里的政军兄弟,看看是自家人的卷头发,又瞧瞧他那敞开来的未扣上的衣褂,还赤着泥脚呢,我只好没有喊开了。他说我不用怕!反正是集体的,没有了不会要你赔,如果真的要你赔偿的话,我要他们几个人合伙赔给你钱,你千万不要暴露出去了。真的要你赔,我打包我们几个人替你赔好了,保证不会让你亏本,让你来倒大霉!你真好困呀,把屋内的钢筋都搬了走,拉得那么响的,你都不觉得,睡的那么死,哎,不要紧,我走了,不要跟上来。”说完,他就带着几个合伙人就悄悄的溜走了。
        是我同乡,又是我同厂干活的同伴们,如今这般害着我,叫我怎么去说呢?真是难为情,难为自己了,总之昨夜的木料的失盗总算是被我逮住了(他们在走了之前,我估量了他的合伙人,还有其中的两个人的名字都被我猜到,结果一问果真是他们两个人)。朦胧的圆月不见了,也就是没有了月亮,它钻进了云空中,不过,这时候我的觉醒,让天空也晴朗开了,圆月也开始明亮了起来。
        目送他们走后,我转回来后,一双黄泥脚,就倒在了床上,卷了下身的被窝,覆盖着被毯子,我又走进了鼾声的大睡中。我知道半夜又醒过来了,老天正在下着瓢泼的大雨呢!雨,这场大雨,完全冲刷去了刚刚失盗者深深的泥脚印。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017