注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-07-05 00:03:14|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》          散文集

可贤的女人

        何芳是我的妻子,她已经是身怀六甲的大肚子了,即将就是半年多后的未来妈妈。可怜我的妻子身怀着我们的骨肉呀,自从我们俩结婚以来,从来就没有开过怀孕的新荤腥、罐头之类的营养品,一律尝也未尝过,当然水果类也就根本没有碰到过它呢。呵!不,一次在去大冶县城做付工于归来搞双抢的途中吃过一点点儿,纯粹就是两斤李子,一斤桃子吧。真是不该,不该呀,我那一次还咧骂过了她一回,还说她是一个好吃的女人,谁知女人怀孕就是要吃水果一类的新鲜果品,还要吃一些补充营养的补品的呢,以及什么红砂糖之类的东西!这是我全然不知的呀,半年多来,我从没有让她吃过红砂糖,也没有吃过一个鸡蛋儿,想到自己如此的不疼爱自己的妻子和孩子啊,总之是我对不住她,对不起她肚里的孩儿,我真的好糊涂,好糊涂呀。
        老实说,这也不能完全责怪我的呀,因为我是农家子弟的后辈子,死做三百六的庄稼汉,一窍不通的农民分子。我只是在学点手艺木工活的途上。在上春,我在大伯母家里做事,收银五十元人民币的木匠工,已经全部抵账了,我还要差她五十元整呢,因为我结婚时就在她家借了一百元钱。另外,自己又疾病了一个多月,屁股生了一些毛眼毒儿,又怕打针,又怕吃药,其实还是没有钱治疗而已,结果一直延长了那么长的时间。其次是我在别人家也做了一些工钱,送去岳母家的端午节了。端午节本来要送去12家的东西的,只因家里没有钱,砍了习俗,才送去了四家的,后来和我妻子商量,也还是送去了五十元钱的东西,再其次是与我的妻子添置了一条裙子和一双夏天的凉鞋,再加上一双肉丝袜子和一件白村衣褂外,什么都没有了。首先,考虑还要买一床竹垫子的,结果后来也只好空着双手归来了。我的妻子在我家里过的是很艰苦而贫穷的生活,带着还不总明显的凸现的肚子还要在野外的伏天里劳动着,站在炎热的太阳底下干着粗活呢,那不是一般的农家活啊,而是农家最忙碌的最烦重的双抢大会战呀。
        我简直不敢设想白天里炎热的味道,只知道割谷挞谷,而没有一寸干衣服的光景中,热的是差一点儿闭不过气来的样子。六月三伏天的酷热,我们男人都有些受不了,何况我妻子是一个大肚皮的女人了,她该是要付出多么大的痛苦和忍耐?我坚强的妻子,和我一道在那稻田里坚持着奋战到底中。出奇的热,也出奇得很,其实并不出奇天,因为只有赶着这火热的太阳晒干谷子呢,只是趁此机会晒好干谷,烤干稻草,有了稻草,才有我们新米饭的香甜和喷香。我们这样地拼命着干着,或者拼着命地干活,还不是为了生存下去,为了自己的生活,也为自己的后代们永远地活下去,尽让孩儿们能好好的过上平平安安的生活,以及为后代们继续传宗接代的后辈们而努力奋斗啊。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017