注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-06-29 08:22:48|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》           散文集

枉度青春时

        傍黑时分,麻风细雨绵绵而洒,那催人的寒意酸楚逼人。真是,在家千日好出门一时难呀。家乡的温暖,不由得我要思念起我的母亲来了。
        母亲在家里的劳累,不但要担心儿子们我的终身大事,真是难为她老人家为我劳心了,然而,母亲的恩慧是无法报答的。我的母亲生下了我这个不争气的儿子,在外面还保护不了自己一个人,真是一个不忠不孝而且不顾家庭的无用的儿子,无用至极。每到“三秋”季节的开始,作为家里的一个主劳力,不归家帮忙不说,还一味的是那种好吃懒做的人,真的是使我的良心过意不去啊。因此,叫我又有什么办法呢?又没有一分钱来支助家里的生产投资或者费用。我这人真是个该死的东西,就是一块不取的朽木!母亲呀,原谅我吧,原谅你的儿子好吗?你不知道你的儿子在外面是怎样的生活着呢。
        清晨,我来到对面马路的黄土坡上,一阵阵的北风吹得我寒身三分。然而,我挺起胸膛站在了那里,任寒风扑打我的全身------想起刚才七点余吃过早餐,可吃的是两碗光米饭呀,慢慢的强迫自己吞咽下去,还没有丝毫的怨言,以致今天的中饭,晚饭或者是明天的饭餐也是同样如此。本来前几天就吃过白米饭了,因为老天爷一直下了好几天的雨,害得我们不能继续做砖坯,工钱已经拿去治病了,现在已经拿过头了的工资,所以无钱购买青菜或者其它的蔬菜了,幸亏我们带去的粮食还比较充足,不然我们纯粹要饿肚皮子了。
        我们只是在等待着这老天爷开开恩着,这样地睁开眼来,让我们大干一场或者说大干一番,也不至于吃那没有菜的饭餐了。然而,老天爷不可怜任何一个人儿,更不同情我们这四个无用之辈。我们并没有什么怨言,听天由命吧,它所赐给我们的确是一条苦命子。可悲的是我们还在这红砖厂里等待时机的到来,是不是可能在这里还有一线希望呢?我们还不至于要沉沦下去,灭亡去见阎王吧。我们只是挺身在这里,待长空飘雪下来或者下了冰凌后,无法立足就不得不一统要归家去。这里的天气总是阴沉着脸,不慌不忙的下着毛毛细雨中。等待着吧我的母亲,老天害得我们不久就要回到您老人家的身边了。
        老天不是阴沉着脸,就是细雨飘落着。这般的自然界中,能怪罪于我们吗?以前那段时间天气较好,刚刚捐到千把几百元钱,结果有人又闯了一场大祸,真是倒霉透顶。这份好不容易得来的人民币,又全部倒了出去,还不算,倒出去千把元钱后,害得我们如此的糟糕极了,这不吃下了无菜的白米饭餐不是?初冬以来,这里没有一天是好天气,不是下雨天,就是老天阴沉着脸,似乎不给我们这几个人一点微笑的面容,与我们这四个人恰恰敌对着。在这里,我们无法又无可奈何地虚度时光着,枉过了一天又一天,十天又半个月了的大好时光。
        大雪的来临,我们是多么的心急不安呀,况且还要还出去那千把多元钱的账目哩,这是一笔应付的付出账款。总之,我们这四个人闯开的一条路,终究失败了。失败的主要原因还是人为的东西,其次是天意的了。母亲!原谅我吧,原谅您的儿子吧。这次是孩儿单刀直入社会中的第一次人生的大失败,已经载入孩儿自己的历史记录了。失败是胜利的成功之母!我坚信我们不会永远的陷在污泥坑里,永远不能自拔!
        母亲呀,母亲,相信您的儿子吧,孩儿决不会永远地倒下去的。我知道近在眼前的杉林是一片那样的青翠,洗刷过的绿林真是诱人醉啊。这里的一木一草或者说一草一木都给我们深深的刻下了那青春奋发的足迹,虽然是一条失败的途径,但是,毕竟我们是首次踏上征途中第一步的一个转折点,或者是一点挫折罢了。
        我深信自己要走的路,就是一条艰巨既狭窄崎岖的最终是光明的道路。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017