注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-06-23 17:53:11|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》            散文集

钱往

        我就在叶家庄工程队里做木匠,实在是令人寒酸三分,劳累至极。一天木工头目布置的生活量,当天必须要完成,就算完成,也要打夜工,就是今天所说的加班工。最低要做两个小时的夜班,白天没有歇过,夜晚又不得安眠,还要遭受蚊虫的叮咬,日子真是难熬呀。一天的繁重劳动,又到晚上还要遭受蚊子的罪过,心里真是不愉快呀,说起来可怜又可嫌,劳苦一天的旱装到了晚上就是汗衣了,还得亲手洗涤,三餐的菜金几乎要达到一元钱(包括早餐的至少半斤或者六两),还不知满月到来能拿回多少月薪呢?三餐两顿的大米一天,等完工了还不知卖不卖的了老婆?大概还不至于吧!
        自从田里的秧苗插下去以后,磨脚割麦到挖苕等一类农活,我却没有过问过,就连农田里施肥及家里的全部私用和费用我都未有过问过,只管在家里拿大米,总之,吃是要吃的,不做事同样是要吃的,一日三餐一点也不可少。我知道对不起我的父亲,哥哥大嫂们;然而,叫我又有什么办法呢?自从我开亲对戚以来,我不得不要大干和拼命地干起来,因为我要娶媳妇娶老婆啊,所以必须要大量的人民币,更要努力地去干活了才是。至于我回来拿米没有钱回来,其实中途已经拿过了几十元了。你看端午节发饷贰拾元整,另外支借了五元钱买了刨铁、锯皮一类,还有几个打平伙吃了的也大概有七、八元钱;还有十四元三角钱的蚊帐子,你看我还能够剩下多少钱?!
        于是,我必须要在这里干下去!一年到头或许有些油水可捞,尽管我和石义才几个人就像小牛犊一样关在“牛棚”里,鼻孔还套有绳索,叫你动弹不得,只能吃些牛棚里人们喂养的所谓牛草儿,或者是牵牛到田畈上吃些青草苗苗之类,被人管辖而有所限制,我们一起被锁在牛棚里了。我只好这么说,而事实也如此。原本我不愿意到这里来,只因在我表妹夫家做了一些订货事宜已经完毕结账完工,恰到好处,又被他一举介绍到叶家庄工程队里来,就在这里干活劳累的我,不想说给他人听得太多,请你还是去问问别人的好!
        且说上春,我在家乡里做了近百元钱的生活儿,事情快完结之前,我几次告诉舅舅要到他的家具厂里去做,可他总是说他那里暂时不需要人 ,人已收够了。等我去家具厂玩耍时,才发现增加了几个别的人或者说别的师傅们,这才知道,明白我舅舅不要我这个外甥儿了。也许是,舅舅要考验考验我吧。舅舅不要我了,家里人又嫌弃我,嫉妒我,没有钱谁喜欢你呢?当然,又不好意思回家拿米去,怎么叫我奈何得了?说实在的,我是一个多余的人,在家里,在建筑队里也是一个被剥削者,被人管制着。舅舅曾经说我错变了一次人生,瞎来人生一回,我看我的确也是如此。舅舅的话,没有一点错,真的没有。还说同你一样大小年纪的人,早该成家了,并且做了父亲了,然而我还在做一个无用的小人。
         我何曾不想成家立业呢?老天偏偏又不使我这样,而恰恰反之。一个二十有六周岁的人了,你要知道我是一个实实在在的农村青年,还没有娶个媳妇,真是太少见了!媳妇固然是有,刚刚定夺,恐怕又要大量的人民币去铺垫未来孩子外婆家的路,这是一条金钱之路,也是一条八十年代花钱海的大阔路!          
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017