注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-06-17 18:43:49|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》          散文集

抽烟好处多

         “抽一支吧,老朋友。”一位老同学很客气的递给我一支“红金龙”过滤嘴。就在小箕铺乡镇影剧院门前的相碰中,年间时节见面好不高兴呀!“不会抽。”我摆了一摆手势。“即使你不会,这个年情间抽支把香烟也无所谓嘛。”老同学说着一边硬塞给我手里一支,与我一起的时忙兄,也这么说着,同时接住了我老同学的另一支香烟儿。
         然而,时忙和我老同学谈在一起了。大概是交谈一些往年的故事吧,再就是谈一些关于今年或者以后打算做些什么呢。走吧,看一场十二点半钟的电影再说。他们在微软的阳光下谈得很投机似的,或者说很是兴奋,双方交谈着一些畅心的事儿,快乐得很,脸孔常带着欢乐的笑容。在一旁的我,没有点烟,也没有关照他们两的事情,自己好像又在想着什么------
已是十二点一刻的时候了。老同学又开腔了:“小溪,我忘了给你点火了。”“谢谢,我不点啦。”我说着便靠近了他们两个人。“社会上,交朋友,搞关系的,没有烟草不行;烟草是个好东西,也是个好顺草,吃了向人讨。这是从古到今的历史了,你不吸烟,国家照样还在制造呢,甚至是烟厂一年比一年地增加,不是吗?如今的香烟真是精致得多了,再说像我这样吸熟了的人,不吸不行了,它虽然不是什么补品,但是它比起补品来更迷人——她能解寐,能使你在疲劳中得到安逸,能使你集中精力充分的考虑问题呢——香烟,确实有剧毒尼古丁,但人们都知道了还是要吸它,不放手呀,并且还津津有味道哩!”他的一连串的说出来与烟草很有情感似的话语。然而,他确实的能说会道,我真的被他的口齿伶俐所征服了。“故此你不会吸烟,总是阿弥陀佛的,果真找不到老婆,你太老实太忠厚了,这个年成或者社会上容纳的是那些油腔滑调的人,老老实实的人终究是要吃亏的。你看政军,已经吹飞了几任女朋友了,如今他的左右还有几个女朋友跟着他转;他是长得很帅吗,当然不是,然而他那双嘴巴能说会道的,死活来回,不是吗?正因为你从来还没有过女朋友,也就是还没有一位姑娘爱过你吧!”紧接着,时忙兄道出了这些实际话儿来,尤使我痛心和惭愧不已。
         我想:这难道不是事实的吗?特别使我最难忘的老同学最后说的那句话:“我曾经读过你的诗创作了,你还劝说过还未抽烟或者刚刚抽过香烟的朋友们绝对戒掉!告诉你吧,那是绝对不可能的!”


新的一年又刚刚开始

         噼里啪啦!——砰!爆竹声声就在家乡里的各家各户的门前炸开了花。傍晚六点余,这些爆竹声就一连串的接着一连串的响个不停,没完没了的报捷着春天的时光。在那所谓的“三十夜的炉火,月半夜的灯”啊。你看农村的村舍、城市里的各条街道的灯火光明灿烂,通宵达旦哟!
        天空虽然是阴暗的,但是这如同白昼的灯火甚是天明中。昨天下午的西北风,乌云接着天空中密布不散,傍晚十分还下了一阵子的小雨呢,密密麻麻的湿了我的衣裳。今天比起昨天来要阴凉得多,而一天的大风强劲刮起使你畏缩着了脖颈。当我手拿笔杆正在写字的时候,外面的东南风又在呼呼作响,室内的瓦屋的尘土一个劲的洒落,真能把人急坏。要是不是房屋内四面烧炷香的话,恐怕鬼神降临大地来还不知晓呢?回想起年年如此的月半佳节,锅里烤着香味四溢的糖米粑儿或者酱油米粑儿,吃起来才知道可口可乐的呢,就像碗底那么大的一个个圆圆的金色块片。然而,中饭就像过年过节一样的喝几盅辣酒儿,吃着一些腊鱼腊肉的红烧肉片儿,美餐一顿,白酒让你喝个痛快就是了,高兴起来嘴里还要哼一哼那首“我们的生活充满了阳光------”之类的歌曲声,你自然而然的就陶醉在幸福的时光里了,或者怀抱里了。
        过去终归过去了,旧的一年过去了,这所谓的新的一年又刚刚开始中。新的一年又要开花了,这是开花的新季节,让新的一年生活得更愉快,更充实,让光明的通宵的万点灯火,照亮着我们那更广阔的天地,更加的金光灿烂。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017