注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-08-03 01:09:47|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》          散文集

唾沫值千金

        “哎,哎站住!——”
        “就是你,随地吐痰。”
        就是两位老女人,她们各人左胸乳下垂吊着自己的名片——或者叫工作证吧,都指着自己的名片的条例说,随地吐痰,罚款十元。我离武昌火车站还不到一百米处的人行道上的铺地砖上。街道上的人们全是人声鼎沸着,客运的喇叭声真是层出不穷呀,车辆总是川流不息着,还夹杂着火车的汽笛声就在这里的高空中的宇宙间次第惊起------
        正值炎夏十分之时,武昌火车站的售票大厅更加火热起来,要到全国各地的名胜去游览的或者去打工的人特别的多,当然,特别是去北京旅游的人们更是数不胜数,售票处的门口站着一队队长长的人龙头,都在那里波动扭曲,浩浩荡荡的人们,甚至还发出来乱七八糟的喘呼声。就连一个立身穿着保安制服的“虎皮”的治安人员,威武的手掌把柄着警棍,一边敲打着铁扎门栅儿,一边还在驱赶早已买好了的车票的人群,将其一齐哄赶在太阳底下观光。
        和我兄弟老三,买好了去北京的车票儿,已经是整整站了两个多小时之久了,可是双脚早已站得极累了,热汗涔涔中的我们,或者说热汗淋淋中的兄弟两,更加的是心潮澎湃着。本天的票次无座还不说,早就没得卖的了;次日的票次还是无硬座的,只好这样了。这时候,老三和我走出了售票大门,还在露天的广场上,慌忙中的我几乎全部忘记了感觉,又吐出了一口吐沫在地上,正巧再次碰上了执勤人员,罚款又是十元整。早知道如此,还不如将这二十元钱送予路旁那些可怜的无手者或者是无脚者的残废兄弟们。我真的有点儿悔之莫及呀。还好,后悔还不到的两个小时之内,我就犯了两次错误,于是我问自己:这不是明知故犯吗?好容易得,就“收获”了二十元钱啊,收入挺可观的嘛!我回到大冶驻汉办事处的途中,仔细瞧瞧四周,附近处总是不见一处有吐痰的罚款的标牌呀。我总是错误的想,甚至是想不通:难道她们在八小时内都在那里周游不成,自己不吐口水吗,可是她们是两位老太婆啊。国家给你们退休金不说,为什么不去安度晚年呢?偏偏要跑来做这个,是不是专宰乡下人没见过世面的进城来的“牛草”?!我不知道,真的我至今还迷惑不误。
        这在家乡里做苦力活的卖工者,不但要起早摸黑不说,一天到晚地干活,才换来的木工工资,才不过十四元钱呀!恐怕还得欠账的呢,我真是痛心极了!
        一路上我的肚子饿极了的时候,也舍不得买一些东西吃饱;渴了也舍不得喝一瓶橘汁水。然而,就那么一会儿,竟然被执勤的老太婆,很轻易的一句话所迫。原来如此,中国的金钱真是如此的好赚好捞啊。看看周围,并没有什么垃圾桶或者脏物处,总不至于把刚要吐出的唾沫又咽回去吧。如今送肥料给厕所,还要付钱呢,可说真是猪婆卖羞!我想:难道她们不吐痰么?比起年轻人?!我只是怨恨不忿,恨不能要痛骂她们一通,香皂洗澡去污痛快些。
        一口唾沫,至多要不了两分钟便会晒干了。你们怎么不看这地面上撒下的香蕉皮,还在散发着余香呢,怎么你们就看不见了呢?一个说汉话的大肚皮子刚刚扔下的,也许老太婆们的确是真的没有看见吧,也许它的金黄要比那口唾沫太刺眼了!老人老花眼嘛,况且还戴着一副老花镜哩。八只眼睛,真的太可怕了!是的,又该我倒霉了!我只是恨自己没有一点出息罢了,为什么三十五年来,还是头一次到武汉来?还是路过?同时还是第一次跨北京的路途上?!这只是北京诗刊社的一封邀请函的信件,才让我破费到北京来学习一回,这才筹措借资,一往无前中。
        谢谢你!武汉——你这大城市里的又一新课题。  


亲临公厕

        去候车室内方便一下,三毛钱,不多不多!讲卫生,才光荣呢,不讲卫生才是可耻。
        城市里的公共厕所,国家制造,地板砖地,瓷砖的墙,雪白照人,天棚——一张漂白的脸,是营业员和睦的面孔。就如一副画,不是吗?也是人们游览的胜地之一,才三毛钱的门票。普通老百姓,一般的人,甚至连要饭的一律都可以旅游去,或者说必须游览去观光。真正的旅游区,看你是不是有钱了?虽然没有钞票,总算多年的积蓄,甚至是梦想才能够有一次的超前的代价。
        真正上街的人,非进厕所不可的人,还不至于没有那两毛钱或者三毛钱的吧。城市里的公厕,的确是改革了,人来人往的,总是川流不息中。大便小便勿论,卫生纸红红的或者是白白的,总有那么一张儿。
        不亏本。比起随地吐痰,十元钱一张的钞票要强得多,起码还有那么一股“醒香”吧。彩布或者彩带的门帘,在那里摇晃动荡着------飘迷人间。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017