注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-06-15 18:40:54|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》           散文集

老小伙子

       《娃女》中的那个矮个子一出现,总能引动屏幕下的观众们的好奇的笑声一串串,总是激动得鼓掌起来前俯后仰的。我是他们中的一个感情最好动的人或者说小伙子,也是一个年近三十的老小伙子了。老实说我是一位走入中年的少小中年人了,从未结过婚的男人,也还算是一位小伙子吧,一个正适婚龄的未婚青年儿。
        在小伙子前面再加上一个“老”字,当然是合情合理的,因为我的确是一个中年人了,可以称得上是一个老光棍来了,这是农村青年的最大岁数了,也是本村中年纪最高的未婚青年的唯一。坐在同龄人的新房里看电视,虽然有些惭愧,然而我又能怎样呢?我又有什么办法呢?只得这样了。娃女那孩子挺精灵的,挺聪明的,要是她慢跑一步就会死在水里了,吃了船上保镖的枪子,幸亏这女孩就像青蛙一样能在水底里遨游滑翔,终于她今天逃跑了------我的双手早已激动地拍打在一起了。这是我最高兴的时刻,最难得最愉快的时候。每每看到刘铁生这个阴险毒辣的坏家伙一出现,我的心中就不由自主地要咒骂他几句:你这该死的坏东西!总之,我这个人只能在电视机或者电影中那些激动人心的片段中将以解放,解除心头里的烦恼和烦闷,特别是算那寒冷的夜晚里就能度过,一个个快乐的夜,使人欢心,使人快乐。就在前天晚上,看过《三十层楼上》也是同类似的电影,能给人度过快乐的一个夜晚,忘记烦恼,忘记不快,我很高兴看这种喜剧性过强的好动的影片,给人能打破一个个沉寂的夜,能为孤单的年轻人冲淡并忘记一切的不如意。
        希望这样的影片能更广阔更广泛一些,内容多一些的传播给整个社会中,特别是一些众多的孤零人,在一个个平静的夜晚,以及更严寒的冬夜,或者年夜到来之时光里得到无比的欢乐。


快乐单身

        在季河家做木工,傍黑六点钟余才吃过夜餐。之后,我和师兄几个人在他家闲坐了一回,我大概喝酒饮多了一些,才说起酒后的笑语来。几个小伙伴被我这个老小伙子的话吸引住了,都说我是个快乐的天使,这时候我真的成了一个快乐的天使了。笑话连篇,酒后发泄,真的我是一个快乐的单身汉了。不是吗?
        我说,我只要是眼珠子碰到了女孩子的眼睛就会脸红;当然,只要跟女孩子们说起话来总是结结巴巴、吐词不清、慌了神经。这样的,他们一个个都笑了。我不知道这种笑声中的内涵到底是什么?我又说,刚刚谈过恋爱的人都一样的,开始总是畏畏缩缩、躲躲闪闪、多有怕羞的样子。产生了感情的伴侣,总不免要在一起的,比如说要到电影院去看一场电影吧,两个人依偎在一起挨得紧紧的;白天上街去,都要排在一起走路,总是情深意切的那种。我说:“小刘,你为什么看电影总是要同季平一路去呢?难道你一个人不知道去吗?或者说,不敢去!?”“我从来不去看电影。”小刘敷衍着。我说:“你现在没有看电影,我相信;我是说你还未嫁过来的时候,一路去看电影的呢!”哈哈哈------她那一阵乐呵呵的笑声响起,给我以及他们增添了无限的欢乐。
        我来到了铁路局四分队的球场上了。看起电视连续剧《娃女》来,今夜晚上再没有看到矮子的出现了,为什么把他闪去了呢;不见了,不见了,原来是没有他的戏了。总而言之,刘铁生这个大流氓死得活该!卢秀云终究为她的女儿娃女报了大仇,也杀死了那个杀人不眨眼的刽子手。我知道最后卢秀云以死结束了她本来的面目去同她的前面丈夫团圆中,只因她有悔过的真心世界,终究是来不及了。她的死以剧中发展的全局结束,这真是太好太妙了,真是个圆满的终结。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017