注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-07-31 15:21:16|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》          散文集

试谈男女平等

        在中国,在我们中国的歌坛中,正声誉鼎鼎的某女士,她已经拥有了灿烂辉煌的艺术生涯  ,和一个安宁的家。于是,我也大声呼吁:你太自以为是了,高傲头顶上于男人。也许是我那不太中听的认为吧。看,“------在我的家,不管谁对谁错,认错的都是他。”要是你住在一个极其普通的工人家庭里或者农民家庭里,我看你还敢不敢如此放肆;正因为你不是,说的话也不一定全对。
        不管怎么说,谁错谁对,总应该一分为二看问题吧。“妇女能顶半边天”,只是刚好顶半边天了。我觉得这是男女基本平等了才对。明摆着,你是在侮辱我们男同胞们,尽管你的丈夫不那么认为,但就此都叫我们男同胞们抬不起头来了;尽管你男人的地位低劣,工资薄削一点,但是对你自家两口子来说还差不多过得去,要是拿在社会上来认可摊牌,我恐怕就非得赞成了。
       难怪在我们这个社会上,不管是城里人还是乡下客,总是那么流行气管炎的病疫的,总是那么怕老婆的慕名招扬。“------况且每年除夕都远离家人,要等到初一早上才有航班回家,这种滋味已不再愿意品尝。”说来说去,还是大家庭的“喧闹”乏味,恋惜家中的温馨,果真的需要太多了,还不如,确切的说便是自私罢了,太自私自己的坦白心迹。所以,我才知晓为什么许多作家、诗人们呆在岸上不舒服,却偏偏要下海去“自私”了,或者说大海里捞珍珠了,也需要来一个改革,才能达到开放的戏水效果。
        男女平等,在我们这个时代里显得特别的重要。我赞成或者说赞扬:妇女真的能顶半边天了。不妨看一看作家王朔的谈情说爱,原形就毕露了,感情一旦付出,就得负责;爱的本质是给予,而不是获得。
        所以,我绝对免赞《珍惜夫妻情缘》里面的句子:“我必须控制对方,否则我就会被对方所控制。”


离别下雨时

        在京苹铁旅馆的这次免费讲习课已经全部结束了。就在那天晚上,还下了一场离别的小雨。
        自费集体旅游长城等地,我没有参加。第二天一大早,雨还在淅淅沥沥的下个不停,一些宽裕者已乘旅游公汽出发了。去就去他们的,我没有那份闲心情或者说闲心绪。我躺在三楼321室房间的1号床铺上,眼泪只是一个劲地往外流,泪痕满面的我不能自己,鼻孔尽管抽噎着,关紧房门,谁也不知道,同房的其他三位诗友雅兴地参加旅游去了。除了三个床铺位陪伴着我外,还有一台电风扇一律在嗤笑着我这个堂堂的男子汉,电视里面的小伙子、俏姑娘们也在嘲笑我,可说是在戏弄我,我不能自拔了,电视里的妹妹好像对我还在那里指手画脚的,似乎还在大声地诅咒:你这没有出息的东西——这时,唯独窗外的雨丝姑娘知晓我的心事。
        我知道自己的确是个没有出息的人,才躲到宿舍里,把头颅和面部紧紧的深埋在枕头底下,红肿了眼睛,甚至儿变成了一个泪人了,就如同一个即将出阁的大妹子。啊,几天以来,来自全国各地的朋友在这里欢欣鼓舞,集聚一堂的晚会,使所有的诗友们,真是难舍难分的呀。几十年来,我才在北京的这一次的相会相聚,今后不知道是否还能够来到这里相逢,或者说其它的笔会处或者更甚的领奖台上重逢呢。
        代办返程的北京——武昌的车票是3号下午18点14分的37次列车,空调硬座特快的。在这几天里,不管是白天,还是夜晚(除每夜睡着的两三个小时以外),内心时时都无不在流涌痛苦的泪水儿,那是欢聚后,离别时的恸心,呕心的血泪啊。
        1号下午5点钟归来,雨,洒在空中,也浸润了我的心,从那北京一直牵制到我的家乡。一连几天过去,雨丝还时时灼痛我的心田,绞痛着我的脑门,缠绕着我的全身,总不甘或者不肯放松,深怕我逃离人世或者人群了。
        雨,还在下。
        缠缠绵绵------
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017