注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-06-12 19:47:43|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》           散文集

寂寞的夜晚

        晚上八点了,我还站在屋场坑上,这时的下旬月明亮的余晖照在我的身上,影子被拉得很长很长,孤独的我没有看到外面的一个人儿。我知道自己的内心已经是凄凉极了,寒意逼人的世外,好像要令人命窒息似的,每出一口热气儿,又立即被那冷空气吸收掉,使你不得再吐气了。
        我决计要走出去了。然而,跑到胜啟家中去,在门外我喊了他好几句话儿,都不见人影子,他果真不在家,家人回话说什么他到别的人家那里去了;于是,我掉转头又来到时忙的家中,问了问他家里的人,也不知道他到什么地方去了,总之他不在家;我又准备到定松家里去玩一会儿,转了个弯,果真看到他从那晒场上走入到他家的老房子去的巷道上了,那样,我也就不敢再向前追去。我看到他的嘴里正叼着一支香烟大踏步的进去了,看见他的背影大概是穿的那件在他舅父那里拿来的旧军装吧,原来他的弟弟正值结婚之时,一定是忙累了,去你的吧。
        我还站在外面超过了一会儿,也不见一个人影儿或者小伙子,大概没有人出来玩了,又没有电灯,不巧今晚又停了电,天气又是那么的冷,大半多数人早点儿睡觉去了,年轻的夫妻们早已宿进了被窝,正在爱的甜蜜那里暖和着。睡吧,我的伙伴们;愿你们就在那甜蜜的夜晚中度过一个个快乐的日子,让那些属于六二年生婚于八六年的年轻的小伙子们,幸福的时光属于你们了,真的是属于你们的。而我还没有,这一年中的年轻人唯我才是独一无二的人了,光棍一个冷冷冰冰,凄凉的光景,真是一塌糊涂的呀。冰凉的世界里,只有我这个孤孤单单的人儿,还在外面的黑夜里流浪、流荡------
        风习习哟人凄凄,可怜小溪思阿妹。
   

 

菜园与盖新房


        我家的菜园在原新塘塍下,那里每年都要兴起一些好菜儿,肥沃的土壤都使鲜菜肥嫩而鲜绿;特别算那冬天里的萝卜、白菜、包菜尽有皆有,而那地菜的嫩绿,好看又爱人。
        然而,今年冬一概都没有了,就连菜蔸儿都不见了,怎么得了,我们将吃什么新鲜菜?真是没有办法,无奈至极呀;菜园反正都被周围的群鸡、啄了个干净,或者说是一扫而光,什么都没有了,都是村庄上的别人家放野的肥猪把整个地皮都撬开了吧,只有剩下的几垄黑沙土了。想来,真是气死人,却又没有别的办法,只好空着地块尽它在那里受糟蹋。青菜是难以种起来了,周围又盖起了许多的新楼房子,住进了几家新住户或者新人家。当然,还有新人新住房,他们多幸福啊,这是他们的大好时光,又正值青春年华的他们,美满幸福的小家庭,我祝福他们,永远幸福和快乐。
       希望他们忘记一切不如意的东西和烦恼。我吃不上新鲜菜,没事。特别是在这块土地上,我还是很高兴的,你不高兴又能怎样?但是,别人家就在这里已经快乐地生活着。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017