注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-07-19 12:10:43|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《明月共知晓》            散文集

苎麻的悲剧

        “如今的肉要卖三块两角钱一斤了,好贵呀!”妻子对我说,“好久没有开荤了,你在外头做木工总算没有吃长素。”
        “我是吃了一些的,在别人家里做手艺,人家总要搞点肉、鱼之类的荤菜喝酒吃饭的;单薄了你,怠慢了你在家里,还要照料两岁的小女儿,没有办法,谁叫我们结婚时借债了千余元的钱呢?”说完叹了口气,妻子就再也没有说话,针织她手里的孩子的毛线衣了。
        我知道自己的心中其实真的非常内疚,惭愧。但是又不能满足,一次也不能满足妻子的愿望,我更知道做妻子的她很贤惠,又不嫌家穷,还要照顾好孩子,以及顾爱自己的丈夫。说起来,我真是对不起我的妻子——何芳。说声对不起,当然是没有用的,说实在的还是妻子提醒了我:要不是苎麻当初大涨价,如今的老菜及其它的商品也不至于涨得这么贵!
        一提起苎麻,人们不仅都要为它叹息,甚至是要流泪,更有甚者是麻木的了。回想起来,七十年代初至七十年代末,生产队里的苎麻(甲等),也只不过是一块五、六角钱一斤的;八十年代中期的苎麻,不论长短,黑与白,都值八、九块钱一斤,高峰期甚至达到了十元钱的高价,就连剥落的麻皮也要值块把钱一斤的;畅销快,价值高,没有冷落的时候。苎麻红起来了,苎麻红了一阵子后,又好像犯了一个极大的错误似的,一下子又跌落了下来。而现在最好的苎麻或者甲等苎麻的价格,也只不过是一块一、二角钱一斤的了,还不及生产队那时候的苎麻价,真是一落千丈自倒霉,物价的上涨,照样地向前奔,猛涨船水啊。
        苎麻正当红的时候,确实给一部分人或者农民带来了好运气,尤其是他们栽种的麻地多,有了可观的经济收入。于是他们省吃欠用,节省积累了经济盖起了一幢幢的二层楼房来,的确也阔气起来过。更可观的是姑娘办起了全套家具作陪嫁嫁妆,就连眠床都一起抬了去,以便城市里的名牌黑白电视机、双卡三洋机的迪斯科全开放了,嫁出去的姑娘一路风光,一路芬芳,惹人醉呀,一对对的红脸蛋充满了快慰与幸福的欢笑------
        青春年少的美好时光,人间无限美满的良辰与最幸福的时刻,属于了他们那些最年轻的生命。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017