注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-07-15 00:03:41|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》         散文集

晓贫获教训

         完婚后,夫妻双双都满怀着希望自己最先生下的孩子,当然是一个男孩最好,不论你是国家户口还是农村户口的,都愿望一律是等同的,甚至不怕一肚子生下一对孪生子。
        然而,我比那些不育的青年男女幸运得多,生下了一女露露(本意怒怒)。每到自己一想起来,固然自己也做了许多的错事,但不是伤天害理之事。比如,在路上走,正道上的绊脚石我都会用脚趾头拨到路边去;遇到牛儿们在庄稼地里害人,总要把它赶到没有庄稼或者没有山林的地方去系住放牧,或者系在柴桩上;在班车里遇到老人,或者孕妇搭乘车次,我总要让座与她人;或者在路上总要帮助他们挑一挑肩上的担子。当然,是担者行之艰难的动态者,使他们能在某一段路上休息休息,一刻或者减掉其肩上的重量。统统的一切真不该这样去做,如果不是这样的话,或许我会生一个男孩子。到如今,偏偏生下了一个女孩子,真是活该啊!
        总之,这是天意,天意不可违。我只知道,人的八字已定,是无法改变的。因此,思想要适合时代性;本应该各顾各的了,自己都顾不上自己,怎么谈得上去想到别人呢?!上个月,也就是九月十六日清晨,我急急忙忙的要回来,见见我自己亲生的骨肉,因此我携带了八十元钱回来,准备报喜等费用的,谁知道我放在左口袋里的二十元钱,和衣褂右口袋里的优质白金龙烟盒里的六十元钱不翼而飞了。当我来到大冶坑头准备要买或者要称一两斤苹果时,才发现口袋里的钱早已不见了。使得卖主的嘴巴嗓了又嗓,害得我的脸无处躲藏,却使我难过极了,我说着我的钱丢失了,完全是在乘车的时候,或者是刚刚下车的时候。
        一时间,我在左口袋里摸了又摸,只有一张五元钱了,因此女师傅叽叽喳喳的唠唠叨叨了许久,我拼命的解释了许多,都无法逃脱她的哆嗦,这几块钱我必须打车回去的,车费钱不能没有吧,要不,我怎么回家去?你看我手里的三斤肉和两颗大白菜,里面薄膜袋子的两斤小鲫鱼儿,其余什么都没有了,原先想带两斤苹果回去带接的也只好两手空空了,买不了了,请你原谅,已经是上午十点钟了,我还没有吃早饭呢,叫我空手回家去见我那可怜的、又可贤的妻子女儿们。孩子生下来已经半个月了,我还是今天才回来------说一些对不起妻子的话,也为时已晚了,只是自己太无用罢了,难道我真的一点用也没有了吗?自己辛辛苦苦得来的几个卖苦力钱也给丢失了,这难道是我有意的吗?我并不这么认为,也可以说是人为的,完全是人为的,要是我昨天中午把这六十元钱弄到手,我也不至于落到今天这个地步!
        可恨的是麻子队长,真他妈的不是人,明明他家有钱,说什么你们是给队里做牛栏,要去银行里提款取钱,说要到下午四点钟去取它,结果四点钟去回,回来后已是四点半钟了,太阳隔山只有丈把高了,五点半钟全黑了,我又怕不好搭车子,因此没有回来。
        第二天一大早,谁知装在衣袋里的六十元钱大概从老下陆上车时,或者一到大冶五星饭店处停车时,我的钱就不见了。听人说这6路车从老下陆经过新下陆,再抵达大冶县,我的钱就不见了,也许是上车的时候人多拥挤时,或许是下车时的人多拥挤中,拥拥挤挤的不小心让别人偷了去,自己一点儿也不觉乎,真是一个大饭桶,麻木不仁的家伙,这只是冬天里初冬时节,还不至于十冬腊月、寒冷九天的时候。如今,才知道这六十元钱,买来了自己在最困难的时刻得来了一个极其炫目的教训。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017