注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-07-13 09:34:43|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》           散文集

肖小平

        吴远平就是一个做了小孩子爸爸的人了。上有老下有小的,中间有老婆的他全都不顾,顾得上吗?说什么也是顾不上了的人。
       下半年在黄石老鹤庙村洗矿四十天以来,其中他参加洗铁还不到十个工,装病好懒的,做一天要玩三天的,说什么热的要死,累死人了。一个叫麻子队长的人把他搞到啤酒厂里上班做临时工,做了不到三天又返回家去了。参加他三伯父的老弟结婚办喜事,又迟来一两天上班,结果啤酒厂的临时工又请了别人去,缺少一个人事情又忙不过来,工厂只好增加别人,后来把他给休了。他只好又来和我们一起上班洗铁。洗了两个班的铁,他又坚持不下去了,后来又接连休息了好几天儿。总之,他是不想干活的,怕苦又怕累,他真的是个投错了胎,不该生长在农村里的男人。
        每次回家去拿米粮来吃,又没有钱,老婆只好长居在娘家里去。包括他们的孩子。
        中秋节即将来临,几天之内差不多也动摇了我们全体职工人员,又下了几天的雨水,就在这里玩,这样大家越来越气馁了,更不想干活。最终结了账,我们全部都回家去度过中秋佳节。在这之前,村子里麻子队长说要建新房子,于是马老表就同麻子队长签订了合同,专门包工做他的门窗内外合,一套带纱门窗只有8元整包工做,别的什么都没有,只给一包“白金龙”软装过滤嘴,虽然不那么划算,总比洗铁强些,因为坚持了我们几个木工师傅的本职工作,总算在这里把门面打开了一回。
         过了中秋佳节后,我们农历十八便又来到了老鹤庙湾的麻子队长家里,开始了我们新的里程碑,做木匠了。接着又下了几天的雨。一天,细雨来临,吴远平空着头皮跑到我们这里来玩了好几天,还是洗铁厨房的严师傅供他的伙食呢,还要管他的每天一包香烟。几天后,天晴了,远平又回家去了。拿来的上十斤大米和被褥子,本来准备在这里长期居下去一段时间的,说什么又要在东钢那里去破铁,一月三几百元钱哩。他的老婆回娘家去了还没有回来,也不告诉家里的老爷爷一声,更不去接妻子回来,粮食和被褥就是偷偷的拿出来的。
        第二天,村子里一个老代表带着远平到东钢去上班,中饭回来吃饭时,还没有起炊中,老严到下陆买菜油去了。回来烧火时,正值中午12点钟时,他饿得慌了,只好11点一刻下班回来吃饭了,这样他只好睡在老严的床铺上了。就在这个时候,不巧家里的三伯父和他爷爷不畏劳苦的跑到几十里的老鹤庙村里来,又要找他回去。
        他的爷爷恐怕拿他不回去,只好叫他的第三个儿子一起过来把他捉拿回家。他的爷爷说他,上不要大,下不要小的,中不要妻子,半年多来没有拿一分钱回去不说,妻子儿女的油盐钱还得靠我这个老爷爷卖麻花来维持和抚养;怎么得了,我已经养他一家三代人了。他老人家说得火上浇油似的,立即要把他带回家去。老人家说着什么远平三岁时他的父亲得病离开了人间,他的母亲也改嫁他人,倒霉的老头子我接着一直抚养他长大成人,给他娶媳妇,还生了一个孩子,又要助养着孙儿,我已是快八十岁的人了,没有得到他一点什么好处不说,甚至是没有一点要养我老的打算,真他妈的不是人!
        远平的父亲死后,他的母亲也嫁人了,到如今还是我老头子靠做卖麻花的点滴小生意,挣来的几个毛分子,还得每月给他二十元钱的外在生活费用,真是一个不争气的儿子。如今,还好,远平的老婆坚决要同他办离婚,这次恐怕是彻底的了。如实这样,不然爷爷和他的三伯父两怎么一到吃完中饭就立马要携带他,以及和他的家什一起回家去呢。
        我们只是感觉到如此之人,早点滚回去也好,或许也是一件大好事。大家觉得除去了一个祸害似的,我们都感到特别的人心大快中。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017