注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-07-12 07:27:16|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》           散文集

快乐阴雨天

        雨丝就像丝线一样延绵不止,下个没完没了的。阴暗的日子里,我们躲在老鹤庙湾的队屋里,不能出门又没有一个人有把雨伞,下着大雨的天,我们只好躲在队屋里,四角房门不能出。
        露天的洗铁矿厂是不能干活了。坐着干吃饭,便后睡大觉。阳新潘桥一组的年轻人,就在这里打着什么“麻将牌”。而我们班的几个小伙子也在这里打着扑克牌,叫做什么“三打一”的,这就是吃中饭后的事了。上午我们睡了整整一个上午,真正的没有办法了,只好这样地消磨时光,雨后的队屋内有一帮辛勤劳动后雨中休息的袅袅鼾声------
        十二点钟了,还是一位老表催促我们起来吃了中饭,于是大家再也睡不着了,也睡不下去了,晚上的蚊虫虽然就像牛毛一样的多,固然我们有了蚊帐的保护,买的蚊帐还是管用的,两个人睡在一米宽的竹条板床上,硬梆梆的带一丝的弹性,也枕痛着骨头,一起床骨骼就是那样的疼痛,不能自己呀,那我们又有什么办法呢?幸亏,时间一长,也就适应了这个环境。俗话说得好:在家千日好出门一时难。这就是人们眼前中的现实生活,为了挣几个苦力钱回家活泼一下家庭生活费用,不得不忍受这里的一切艰苦。老天爷又故意作弄与人,我们又无法改变它,谁叫我们是一伙无矿产的农民百姓呢!
       如今市郊的菜农也阔气起来了,他们有了铁矿场或者说铁矿山,年轻人都已经招上了工人,谁叫黄石啤酒厂就是他们的土地范围?真是这么走运!他们有了经济基础,生活地位也就抬高了许多,更加的活泼起来,不但是有了保障的生活水平,而且他们还在那里幸福地生活着,家家户户几乎有了新房,有了彩电,冰箱,洗衣机,电扇,三洋机------他们的确的富裕了起来了。然而,我们呢?然而我们还得远离家乡居住在这里卖苦力哩,我们是人吗?!好多小伙子都在自责着自己。真的,这个村子里的人们又都不好客,甚至是嫉妒我们这些人,我们好像就是乞丐似的,穿的全身是黄泥染布衣,也难怪他们会要讨厌我们这些庄稼人的,也难怪我们不被他们所讨厌。
       是雨蒙蒙的季节吗?当然不是。今天只是星期日,我们只好躲在队屋里,又不便到人家的屋子里去看看电视剧,因此我们几个年轻人也就开了一伙扑克牌“三打一”,见五加一角的,以70为起点,只打了两个多小时,终于我赢了两包精装的“白金龙”香烟,当然是我们四个人的其他三个人输了,扑克是从本村子里的一个小孩子那里借过来的,我得庆幸一下,我终于取得了胜利取得了成功,是在我们这个“三打一”的帮伙里取得的成绩。
        一场竞争带来了我们的希望和满足,幸福和欢乐。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017