注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-07-11 00:17:05|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》            散文集

诅咒黑心肚皮者

        我班组的十个人在一场大雨后,停在了洗铁厂的石老板的住房里了。我们在这里闲着没事做似乎等待着雨后即晴还能够给大冶铜录山铁矿厂上铁呢,只因为这场雨乃是早期以来近两个月后的一场罕见的中雨到来,也是初秋以来的头次救命雨,不然我们农家的稻田里的晚谷就真的没有保障了。
       秋雨绵绵下着,洗绿了野草,洁净了小山丘,空气沉静了,灰尘失去知觉也睡去了,空间清凉了下来或者说清净了许多。我们的劳碌也随之休息了下来。回想起我们来李家老鹤庙村的铁矿厂洗铁共有十天之多了,这里的辛劳真叫人难以忘怀。我班组是三班倒中的其中之一组,就是下午五点钟(夏令时)的班组,西去的太阳还没有退火,炎热闷人的火炉般高温,走到黄土坡上去洗铁,人人都是满头大汗的,汗流浃背的全身,而背脊沟上简直就是一条小溪流儿了,一直流到裤裆里,裤头早已经就湿透了,再流至脚板下,全身就是一个黄泥人了。
        一个班组八个人最好,拉车的两个,上铁的两个人一车,三乘板车轮流替换,接连不断的,又两个人上另一两板车去,还需要两个大力士挖黄土,最主要的就是这两个人了。黄土里夹杂着铁矿多的就越挖越有劲,可以满足拉矿去洗铁以及排除其它的夹杂物,挖出的黄土越多,也就是出铁量就越多,更说明卖苦力拉黄土的人挣钱也就适当地多一点儿。洗矿机的底下每车洗净了黄土的铁大概就有6——7百多斤(包水),十车铁之内每车价钱为1.40元,每个班里就在十五车铁以内,另外再加上0.10元,要洗四十车铁每车才有2.00元整。当然,这是不可能的事,尽管你上班的时间保证了8小时,除去吃饭时间,也出不了三十车铁以上,因为现在的路途不近了,足有一百五十米以上,拉空车上坡进土,也拉得你是满头大汗的,出土即是下坡段。
        干旱了一个月的黄土坡的盖面土足有两尺是晒得铁硬的,真是不好挖呀,一锄下去,也只不过是一个小小的洞口,确切得说是一丁点儿,洗出的铁矿虽纯;但是黄土太多,至少也要拉12或者13车土以上才能洗得出一车子的纯铁矿石,有时还需要拉到20车以上的黄土,真是够你累的,平均每小时顶多不过四车铁矿石子,真够你苦做的。这样炎热的天,矿老板也舍不得买那半斤茶叶来,烧些茶水,还是我们做生产的工人,的确热不过了,才去督促烧火做饭的小李师傅烧半桶开水送上去解渴,到了晚上八点钟吃晚饭回来,开水早就不见了,或者说就是一干二净。可见老天是多么的热暑,几乎能使人心裂爆炸似的,不能安宁平静。头几天里的我累得是连饭食也吞不下去喉咙,肚子里已经灌满了热水了,整天又吃的是菜油炒冬瓜,真能把人给烦死,炊事员又做不出可口的味道来,真是不能下咽呀,不是勺的太薄油就是把食盐勺得咸咸的不能进口,饭餐是这样的工序怎么叫我们能工作下去呢?肚子里不能吃饱饭,又怎么有力气有劲力拉车呢?也就不能为老板捐大钱了?更就是不能够为自己的一天挣那3——5元钱了!
        李老板就连买菜的钱都不付给,每天只给五、六块钱的菜金交厨房将就将就,三十人就餐,每餐不勺二两油,这样的生活怎么能保障工人的身体健康?白菜、冬瓜汤一律没有味精,偶尔勺一些辣椒粉儿什么的香料,不知是老板吝啬呢?不给稍许多一点的生活费?还是炊事员做不出味道来?总之,这不是我个人的口胃或者言辞,也就是来自四面八方的众人之口。我要诅咒这个社会的人心肚皮,一个极端向钱看,同时是为其而不择手段的创造自己的财富者!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017