注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-06-11 18:22:09|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》          散文集

狼狈归来琴

         同行的三个人,有大河、定松和我一起来到中庄铺中学的校门口就一下子被搁下了。我们三个就在这里的一家小店铺里的门前休息等候,说等候是假,其实是无钱罢了,尽量等候顺便返回小箕铺那边的便车子。梦想搭乘一辆车,只需一辆车子,当然只要是机动车都行。我们三个人的身上又无一支香烟或者说烟卷儿,请求停车的师傅们行行方便,顺带到我们回家到自己的目的地去,大谢而感谢他们好了。谁知他们的车子都不去那里,不去白沙、阳新,真是一点办法也没有。于是,想一想老表的大哥家要盖新房,就立马派遣大河弟去李家庄。我和定松饿着肚皮子正在等候着他的回音或者音信呢,也好到老表大哥家去吃个中饭什么的。
        已是中午的时候了,中学生都已经放学,又正是太阳当顶之时,暖和得很。定松就在小餐馆里正同别人下着象棋呢。我便在街旁的马路边走来走去的,坐坐儿说说话儿就和小店铺的小伙子聊聊天。我问店小伙子,才知道了他姓柯,我就称他小柯了。小柯说:“你们俩怎么不进餐馆里吃饭呢?”“还不大饿呢——肚子。”“怎么不搭乘汽车回去呢?”“等一等,还有一点小事儿要办呢。”我说着说着,干坐着又无一支烟卷,干坐吧,大概柯师傅也不太吸烟儿,这么长的时间了,还没有看见他吸过一支烟卷,当然我是不吸烟的,要是吸烟的话,也只好熬烟瘾了。正在下棋的定松时不时的露出头来看看,甚至是出来走一圈,我看他也早已经饿了,一副可怜相,活该!真是活该!害了自己不说,还连累了别人,也就是我和其他的几个弟兄以及许多的姐妹们!可是,他也走出门来,也来搭讪小店主小柯师傅的面前,好像要对他抱怨我似的:肚子饿急了,大河怎么还不回来!?X他妈的,还要我给他看行李,再不来,我们便回家去,走回去吧圣赢。小柯又说:“你们搭班车子回去嘛,不是还没有吃吗?”“要是有钱,哪个不知道要馆一顿饭呢?就连搭车费也没有,真倒霉啊;还得行走二十余里路的路程回家去,真倒霉!真倒霉!真倒霉!定松的一连串的几个真倒霉的愤愤的说着,好像全怪小柯不该说那些话的样子。说完,便把一担被子各猛击了一拳。话音刚落,大河领了老表来到了中庄铺,我们好像有了一线希望的样子,气红了脸的定松立刻转为笑脸,就好像盼来了救命恩人一样。马上一统来到老表面前,热情的说了一些话,已是下午四点多了,太阳不远就要下山去。已是中午未吃饭,一直到现在都没有。不管怎么说,老表竭力叫我们俩到他家去歇夜,哥哥建房子大概还要过一些时日再说,房基的基础工作还没有做好,暂时要等石料准备好后才能动工。无论如何,他要我们俩到她家去过夜,要回去的话到明天再说吧。我说:”既然不能做,还是回家去的好。”我和定松坚决要回家去。大河一到马上就坐到象棋桌上去了。我们决定要回家去,主意已决。
        我们俩同大河告别后,就准备启程了。我和定松各担着被子和衣服书籍及包裹子,就要同老表告别时,他还是连说着要我们到他家去歇夜。大河的家就在中庄铺附近不远的石家湾庄。我和定松就在马路上走着,老表大概知道我们俩还没有吃中饭,于是顺便在街上的一家店铺门前捡了四个包子递给我们俩个人吃,老表没有付钱,大概身上也没有带钱吧,只同老板打了一声招呼,就同我们说了几句抱歉的话,我们俩最终同他告别了。各奔东西去。我们走着,每个人两个小肉包子不到一分钟就吃个一干二净,吃光后,还未塞饱一个肚子角,于是只好饿着肚皮,忍住饥饿,各人就担着被窝和行李子,就是走在黄泥土的马路上。一路上,灰尘四溅,烟雾飘渺,我们忍耐着,无话可说也无可奈何的各自走各自的路。
        今天,早晨九点钟吃了最后一餐饭,其实是一餐无菜的稀饭,每个人只吃了一碗儿,一共三碗粥。就在红砖厂里的食堂里面。我们回来时,还是三个躲避着逃回来的,只因在那里一家姓李的吃了十元钱的菜钱,还没有给她。我们搭乘到中庄铺的车费还是三个人东凑西凑成或者说凑整一元钱的路费呢,本来要一元二角钱的,也只好对售票员说几句好话了。走着,走着,我们只好担着行李,趁着天黑回家了,本来天已经大黑中,好像真的是见不得人了。真没想到我们最终会落到这步田地!我们果真落到了这个地步!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017