注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-07-07 08:21:40|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》          散文集

丰收的喜悦

        天刚刚蒙蒙亮,我们兄弟三个人和我小妹妹一道都起床了。哥哥和弟弟两人抬着那台笨重的木制打谷机,我和小妹妹汪华各挑着一担箩筐,紧跟在他们俩的后面正往后畈园田化里赶去。
        公鸡们还在啼鸣着呢,它也惊醒了那熟睡的黎明。蓝天啊是那么的清净,星星儿在眨巴眨巴着眼睛,正在洞察着这个世界奔忙的农民们。清晨的风儿凉滋滋的,怪使人舒服的,一路上我们走的是那么的急促,一个个大步,一个个的大步走。
        走到了蹈田里,就是收割了的稻田中。我和小妹妹都抱着稻谷把儿,哥哥和老四就站在打谷机后脚的踩踏处踩着双人的踏步板,使其齿轮转动着带动那滚筒旋转,飞速的齿轮哟把那黄橙橙的谷穗都挂打落下,也就是落下的谷子。早晨的天空里是蓝莹莹的天,没有一小片云彩,哪怕那极其遥远的地方。这时,东南方吹来一阵阵的凉爽的风儿,尤使我们兄弟妹妹们干起来就是多么的带劲儿,一股股干劲冲天突地着。这阵阵风儿,好像从那远方带来了欢快的歌声,那是一支支的交响曲------田间的蛙鸣声夹杂在打谷机的轰鸣声,还有东角山铜矿的喇叭声就《在希望的田野上》和村庄上的后背不远处的细屋山山林的“知了”声声叫着,都随着那条有色的火车长龙似的一起延伸------延伸去------
        饭后的田畈上,好像改变成了另一个世界了。太阳就像火一样烤得田野的上空蒸发上升的水蒸气,都熔化在天空上。风儿也好像没有了,即使有那一丝丝风儿,那风也是热乎乎的味道和感觉,从人身旁拭过就好像一股股的温流。太空上深蓝深蓝的天,只有半空中挂有朵朵的白云。我们挞了一阵子谷穗后,恐怕个个都要喝他个半斤八两的茶叶茶就好,润润心肺,茶水一到了口中,好像又立即从我们身上的毛孔中排出,一时全变成了盐汗的水流。
        我和小妹妹,抱着谷禾硬是忙他个不停中,派谷的人却是忙碌得很,脚踩打谷机的人更是不停地脚踩着踏板,扒草系草把的人也一样没有停歇过。奔忙的双腿来来回回,在那干硬的田皮上面,左右不止,泥脚的乌龟脚趾头在那禾桩间不断地穿梭着。我们的汗水,从那打谷机的人的脸上溢出,从胸脯、背脊沟中排出以及双腿的每一个毛孔里排泄,汗流浃背的我们无不是那样的模样。然而,我们是那么的有干劲儿,就是那样的坚强不屈;我们用自己辛勤的双手换取自己勤劳的果实,正在迎接着自己丰收的喜悦呢。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017