注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a228413129的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹圣营号志磊。笔名:金犁、金利、金牛。于2011和2012年中分别在中国人文艺术出版社出版《乡村路弯弯》、《东角山下一片天》两本诗散文集,《灯》、《步履姗姗》两本诗集和诗集《畅行天下乐》、《金穗飘飘》,其散文集《明月共知晓》去年11月只差 一步了,出版费未交已停,《乱谈落雨时》在上返校对中早已寄达,时今,一直都未联系上。

网易考拉推荐
 
 

《明月共知晓》 散文集  

2015-07-06 06:57:20|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明月共知晓》            散文集

苎麻的悲剧

        自田地到户开始以来,也就是弄出的生产责任制以来,农民们也就各走各自的路上,也即是所谓的阳光大道了。一些人发财了或者致了富,多半的出处就在于苎麻正在猛烈的发展之中。
        曾记得,我们村是82年田地责任制的,田地到了各家各户时,苎麻一斤由几角钱开始涨价到2、3元钱,也就是2、3块钱一斤的了。不过,要论它的好与不好,也就是苎麻的长与短,黑与白之外。另外,到了85、86年苎麻的急剧上涨,由2、3元涨至8——10元以上,好不吓人的趋势,真的令人爱慕,令人梦想中。因此,一些农户家中自家苎麻多的情况下或者说条件下,自己就贩卖了一些苎麻,到头来的结果就是大捐了一把,或者说一大把把钞票收入。大笔钱财到手了的你,于是一下子就盖起了两层楼房来,毫不费力的轻而易主之中,你看是细红砖的清水墙楼房,有的甚至是粉籽的墙面儿,于是他们一下子阔气起来,独树一帜中。即便买会了电视机、三洋机、嘉陵摩托一类的电气设备,等等来。这就是我们农村的所谓的农民们,在苎麻中大暴发起来的户主,因此他们扬眉吐气了,也开心快乐起来。这些靠苎麻发家致富的人或者人家,自以为政策为他们创造了财富,创造了富有,创造了智慧,一时,他们的幸福和喜悦充满了大街小巷,于是在我们农村的乡街里的小店子里吃馆子,来顿啤酒肥福肚皮子。酒足饭饱后顺手携带一提瘦肉带回家去,为那满堂的妻子儿女们大吃一餐,当然,生活也不断提高了起来,生活富裕了起来,日子丰盛了起来。这样的肥美日子,就在我们农村里的极一小部分的家庭里产生了。因此,市场上的猪肉一下子就抬高了许多,猛然涨价升起了几个台阶,就由1元2角五分的猪肉加升到1块9角——2.0块钱一斤。还不到一个礼拜的进程,突然一下子又涨到3元钱以上的一斤肉,这样吓人的猛涨,涨到让人有些发晕儿。不过,这样吃肉的人似乎也日益增加起来,比起先前那一块多一斤的肉的购买者超越多了。这都是由于苎麻的一斤卖到8块钱至10元钱一斤的缘故。如今,什么东西都比先前生产队那时的物价涨价了双倍,甚至是3——4倍之多,就连日常每天要吃的食盐、火柴,都涨到4角以上和6分以上了,这6分钱的火柴无怪乎洋火了,大概是从外国进口来的洋火就很贵了吧。
        总而言之,苎麻给我们大部分的农民们带来了悲惨的结局,一切的一切都是从它的身上带来的臭气。你看,近年之前的化肥由9块多一百斤的涨到了18块钱以上,由2块多钱一瓶的农药、甲胺磷涨到了10块钱以上一斤的瓶子,这不亚于人参、什么蜂王浆的价钱了。苎麻,总之给我们农民们带来了不可估量的不幸和灾害!人的寿命,的确有个期限,不知这个普及全中国的最大的悲剧,到什么时候才可以结束呢!!??
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017